«Потенциал нынешней Конституции не исчерпан»

Потенциал нынешней Конституции не исчерпан, но и оставаться музейным памятником она не должна. Хотел бы изложить 10 тезисов по отдельным направления развития Конституции.

1. Можно говорить о необходимости трех новых глав. Это Россия в союзе государств, гражданское общество, контрольные органы.

2. Нынешняя Конституция не обеспечивает представительной власти достаточные полномочия. У Госдумы должно быть право выражать недоверие Правительству и отдельным министрам.

3. Руководители субъектов должны получить ясную установку, чтобы не принимать законы о фильтрах на выборах.

4. Безусловно нужны прямые выборы членов Совета Федерации.

5. Должно быть предусмотрено право парламента создавать комиссии для расследования вопросов, связанных с работой исполнительной власти.

6. В Конституции должны быт зафиксированы права оппозиционных фракций.

7. Надо установить, что лишение статуса депутата может происходить только через процедуру с участие судебной власти.

8. Должны быть установлены права и обязанности органов местного самоуправления. Сегодня отношения между губернатором и руководителями муниципалитета это отношения начальник-подчиненный. А это нарушение статьи 12 Конституции.

9. Сегодня неприемлемо общественное пренебрежение к такой важной норме что наше государство социальное. Новые законы нивелируют многие заложенные в Конституции права граждан.

10. Статья 9 пункт второй о том  что земля может быть собственностью но это до сих пор лишь пустой речитатив. Поэтому Конституция должна закрепить статус недр.

Подготовил Алексей Никишин

Ещё материалы: Сергей Миронов

Просмотров 1096