ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕ ГОСДУМЫ

«Через наше общение мы найдем ответы на вызовы времени»

Через наше общение мы найдем ответы на вызовы времени. Практическим результатом нашего общения могло бы стать следующее.

Первое. Мы живем в молодом государстве. Если нашей демократии 20 лет, то европейским демократиям по 200 -300 лет, они большой путь прошли. Какая должна быть Дума в свободной демократической России, таков должен быть и градус дискуссий.

Как формировать культуру отношений с оппозицией? Это все вопросы актуальные. Первые 10 месяцев нашей работы уже позволяют рассчитывать на серьезный прогресс в парламентской этике. Поэтому рекомендации и анализ экспертного сообщества нам очень нужны.

Второе практическое направление нашего общения - это выработка процедуры обсуждения законодательных инициатив, самых смелых и авантюрных идей, которые через обсуждения, в том числе, и в регионах (хотя пока их активность невысока) можно выводить на уровень законопроектов.

Важно подключить региональные парламенты. Ведь они, в лучшем случае, собираются два раза в месяц. Нужна ли такая работа? Конечно, из пределов Садового кольца неправильно управлять такой огромной страной, но тогда как привлечь максимальное количество активных людей, как открыть новые общественные площадки?

Законы, возможно, требуют модернизации, как в примере с выборами губернаторов. Может и фильтры должны быть другие, и закон о прямых выборах должен меняться. Вообще оппозиция - это не наши враги, это - оппоненты У нас вошли в правило политические заявления на заседаниях. Считаю, что правило «открытой трибуны» объективное, оно обеспечивает открытость дискуссии. Институт этот надо развивать. Давайте устраивать дебаты в МГУ, других вузах. Спрос на это есть.

А главное: Дума — это, прежде всего, место для принятия ответственных решений. Поэтому есть желание слышать, воспринимать, а главное - стимулировать рождение новых идей. Именно поэтому для нас ценно сотрудничество с экспертным сообществом.

Подготовил Алексей Никишин.

Из выступления на заседании экспертного совета при Председателе Госдумы РФ. 29 августа 2012

 


Просмотров 3

29.08.2012

Популярно в соцсетях