Все о пенсиях в России

вчераПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

РОССИЙСКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

Историческое общество - шаг к возрождению научной среды

21.06.2012 12:12

Поэтому наряду с академическими структурами научными исследованиями в царской России плодотворно занимались многочисленные (свыше полутора тысяч!) общественные научные объединения.

Область исторического знания не является исключением из этого правила. Трудно переоценить значение таких научно-исторических объединений как Архангельское общество для исторических исследований (1759), Московское общество истории и древностей при Московском университете (1804), Одесское общество истории и древностей (1839), Русское археологическое общество в Санкт-Петербурге (1846), Московское императорское археологическое общество (1864), Русское историческое общество в Санкт-Петербурге, Общество археологии, истории и этнографии при Казанском университете (1878) и др.

«Серебряным веком» российских научно-исторических обществ стало начало XX в. В эти годы поисками и сохранением исторических источников, а также фундаментальными и прикладными историческими исследованиями занимались более 120 исторических обществ. Таким образом, центры изучения отечественной истории как никогда прежде расшили свою «географию».

Многие научно-исторические общества по существу являлись центрами междисциплинарных исследований, имели широкие связи в мировом научном пространстве, создавали предпосылки для успешного решения не только чисто научных проблем, но и проблем сохранения культурного наследия, создания и развития музеев.

Исторические общества в царской России существовали в основном на средства, складывавшиеся из членских взносов и случайных пожертвований. Таким образом, они не зависели от государственных структур ни в материальном, ни в идейном плане. В исторических обществах плодотворно сотрудничали профессиональные историки, учителя, краеведы. Через учителей и краеведов «большая историческая наука» доходила в самые отдаленные уголки нашего Отечества, а самые отдаленные уголки нашего Отечества питали собою развитие «большой исторической науки».

Большевистская идеология и советская власть нанесли невосполнимый урон всему комплексу наук, нацеленных на изучение прошлого. Действительно, после 1917 года «большая историческая наука» уступила место «большой коммунистической идеологии».

Историческую науку большевистские вожди пытались сделать своей идеологической наложницей, а когда этого не получилось, заменили ее на такую дисциплину как История КПСС.

Нельзя не приветствовать создание Российского исторического общества. Однако не стоит забывать, что это всего лишь один шаг на пути возрождения той научной среды, которая была цинично уничтожена на рубеже 1920-1930-х гг.

Надо стремиться к тому, чтобы полностью восстановить культурные и научные традиции России, попранные теми, кто не любил и не знал ни своего Отечества, ни его тысячелетней истории.

Все новое, молодое, неокрепшее надо поддерживать и беречь. Российское историческое общество следует уберечь от влияния Российской академии наук, Кремля и Белого дома.

Полностью тему о возрожении Российского исторического общества читайте на сайте 

Подготовила Дарья Бурда

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 544