НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ

Национальная стратегия действий в интересах детей - системный шаг в защите детства!

Различным группам, комиссиям поручалась разработка такого национального плана в интересах детей, однако, работа затягивалась. Причины были самые разные.

Принятый документ – системный. Он охватывает практически все социальные проблемы, с которыми могут столкнуться дети и родители. Мы рады, что в документ вошли все рекомендации и предложения, выработанные Общественной палатой за последние годы. Общественная палата очень плотно работала и работает по тематике детства. Активно действовала профильная межкомиссионная рабочая группа. Все, что мы выработали совместно с экспертами, общественными деятелями, оказалось внутри принятой Стратегии.

Особенно необходимо отметить, что в документ вошел раздел «Правосудие, дружественное детям», который предполагает создание особого, щадящего режима работы госорганов в случаях, если в систему правосудия попадает ребенок. Неважно в качестве кого - обвиняемого или жертвы преступления. Чтобы не навредить, с одной стороны, и помочь, с другой - необходим взвешенный корректный подход. То, что рекомендации ООН по правосудию, дружественному детям, вошли в национальную стратегию, мне представляется очень важным шагом в сторону здравого смысла и гуманизации правосудия.

Наша отдельная забота – дети-жертвы преступлений. К сожалению, ни в одном документе Российской Федерации, который так или иначе связан с бюджетом для детей, защитой их прав и интересов, словом, нигде – дети-жертвы преступлений не упоминаются. Мы помогаем детям-инвалидам, детям, страдающим редкими заболеваниями, сиротам – все это правильно, так и должно быть! Но дети-жертвы преступлений, родители которых вынуждены, выбиваясь из сил, искать деньги на лечение, восстановление, преодолевать чудовищные последствия физических и моральных травм – это позор для страны.

Мы надеемся, что в перспективе закон о правах жертв преступлений в России будет принят. В нем есть блок поправок, касающийся детей. Мы очень рады, что в Национальную стратегию действий в интересах детей, принятие которой было инициировано Валентиной Матвиенко, вошла необходимость создания национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Это показатель того, что и Президент, и глава Совета Федерации движутся в направлении, ожидаемом и востребованном в обществе. Мы разделяем как энергичность Совета Федерации по созданию Национальной стратегии, так и личную настойчивость, решительность самой Валентины Ивановны. Мы ожидаем, что за принятием Стратегии последует принятие некоторых международных документов, связанных с защитой детства, присоединиться к которым для России важно и нужно. Усилия Общественной палаты, правозащитных организаций будут направлены на поддержку этой работы.


Просмотров 4

07.06.2012

Популярно в соцсетях