БИЗНЕС И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: НОВАЯ СТРАНИЦА

«Систему господдержки бизнеса надо менять»

И после принятия концепции мы сели вместе и обсудили детали. Мы поддержали предложение о том, чтобы сохранить систему ЕНВД, по которой сегодня работают миллионы людей. Приняли решение о том, чтобы все специальные режимы налогообложения – ЕНВД, патентная система и «упрощёнка» отныне будут применяться по выбору предпринимателей. Не государство будет диктовать условия, а предприниматель сможет выбрать, какой режим ему выгоден. Думаю, законопроект создаёт комфортные условия для малого бизнеса.

Но это первый шаг. Нужно подумать, что нужно сделать, чтобы тот потенциал, который мы создаём, принимая этот закон, был успешно реализован в кратчайшие сроки. В первую очередь, надо создать заинтересованность местной власти. Они должны получать доходы от малого бизнеса. Один из вопросов, который нужно рассматривать – передача всех средств от упрощённой системы налогообложения на местный уровень.

Мы привыкли говорить о налоговых льготах, как об инструменте, который может решить всё. Но льготы, оказывается, из чужого кармана. Это то же, что пойти к кому-то на День рождения, и купить подарок на деньги именинника. Подарки малому бизнесу у нас делаются за счёт местных и региональных бюджетов. Давайте подумаем: если мы хотим простимулировать что-то с федерального уровня, то льготы должны подкрепляться реальными деньгами. Работает регион, муниципалитет, создаёт и расширяет налоговую базу, создаёт условия для новых предприятий, новые рабочие места. И тут же снижается трансферт. Получается, что нынешней системой мы поощряем иждивенчество – гораздо проще сидеть и ничего не делать, и тогда точно получишь деньги. Эту систему надо кардинально ломать. Думаю, что уже до конца этого года будут предложены изменения в этой части с точки зрения бюджетных и налоговых правил. 

Подход к прессе после встречи предпринимателей с Председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным

Подготовила Мария Соколова 


Просмотров 2

31.05.2012

Популярно в соцсетях