На сайт пришло письмо...
На сайт пришло письмо...
На этом фоне развиваются болезни, нарастает бытовая неустроенность. У детей возникают проблемы в школе, вопрос получения профессии становится трудноразрешимым еще и из-за материальных сложностей.
Куда в этой ситуации идти? К кому взывать о помощи? На первый взгляд, существует довольно много организаций, призванных помочь семье решить алкогольную проблему. Психологическая телефонная служба. Наркологический диспансер. «Анонимные алкоголики», наконец.
На деле - социальную защиту и конкретную помощь семье не оказывает никто. Наркологические больницы малоэффективны и не рассматривают проблему алкоголизма как семейную. «Анонимные алкоголики» - тоже. Телефонная психологическая служба – у нее вообще другие задачи. Участковый милиционер, выслушав суть проблемы, скучнеет лицом, долго пишет всякие бумажки, всем своим видом показывая, что семейный скандал и пара сломанных стульев совершенно ему не интересны. Не у соседей же мебель поломали, свою собственную. Сами и разберетесь.
Чаще всего к решению проблемы пьянства подходят фрагментарно. Медицина – сама по себе. Законодательство – отдельно. Культура и образование – как получится. К слову, в школе у выпускников имеется два мероприятия, противоположные по направленности: трогательно-поэтический последний звонок - и выпускной вечер, представляющий собой масштабную пьянку старшеклассников и педагогов. Далее. В круглосуточном магазине шаговой доступности половина ассортимента – табак и алкоголь. Бомжеватые особи у входа - явление привычное, можно сказать, норма. Все телевидение просто напичкано прямыми и косвенными утверждениями, что алкоголь - это хорошо, вкусно и круто. Всеми любимая новогодняя «Ирония судьбы» - фильм, как не раз приходилось слышать, о пользе пьяных компаний. В таких обстоятельствах пьющий уверен в правоте собственного выбора.
И противостоят этой лавине небольшие островки – семейные клубы трезвости. Они оказываются той опорой, благодаря которой удается перевернуть с головы на ноги несуразицу отношения к пьяному вопросу. Не считать себя «белой вороной», а обрести уверенность в том, что трезвость – это ценность. Ценность нравственная, семейная. Прочный фундамент, на котором можно строить благополучие целого рода, от поколения к поколению. Потому что именно семейный клуб трезвости рассматривает вопрос восстановления семьи комплексно, понимая, что одних медицинских средств отнюдь не достаточно. Что надо восстанавливать и социальный, и духовно-нравственный, и культурно-исторический аспект. Рассматривая ценность семьи как основы любого государства.
Новикова Любовь Анатольевна,
библиотекарь.
г. Москва
Ознакомился со стенограммой рабочей встречи борцов с наркоманией и алкоголизмом. На самом деле проблема в России жуткая. Не только взрослые, но и детей приучают потреблять это дерьмо. А это путь в никуда! Тридцать лет назад я был нормальным человеком, работал инженером на заводе. Но... однажды попробовал герыча и попал к нему в лапы на много лет. Справиться одному с той чумой невозможно. С какой радостью я прочитал в стенограмме, что алкоголиков и наркоманов лечат в семейных клубах. В самое ближайшее время привезу племянника. Сам-то я уж не принимаю наркоту.... доживаю последние дни, а вот Сергею нужно избавляться. Бог и доброе слово поможет. Спасибо вам, добрые люди, что вы есть и проявляете заботу о нас, тех кто попал в сети наркомании или алкоголя.
Василий С.,
инвалид первой группы.
г. Оренбург