На сайт пришло письмо...

На сайт пришло письмо...

На этом фоне развиваются болезни, нарастает бытовая неустроенность. У детей возникают проблемы в школе, вопрос получения профессии становится трудноразрешимым еще и из-за материальных сложностей. 

Куда в этой ситуации идти? К кому взывать о помощи? На первый взгляд, существует довольно много организаций, призванных помочь семье решить алкогольную проблему. Психологическая телефонная служба. Наркологический диспансер. «Анонимные алкоголики», наконец. 

На деле - социальную защиту и конкретную помощь семье не оказывает никто. Наркологические больницы малоэффективны и не рассматривают проблему алкоголизма как семейную. «Анонимные алкоголики» - тоже. Телефонная психологическая служба – у нее вообще другие задачи. Участковый милиционер, выслушав суть проблемы, скучнеет лицом, долго пишет всякие бумажки, всем своим видом показывая, что семейный скандал и пара сломанных стульев совершенно ему не интересны. Не у соседей же мебель поломали, свою собственную. Сами и разберетесь.

Чаще всего к решению проблемы пьянства подходят фрагментарно. Медицина – сама по себе. Законодательство – отдельно. Культура и образование – как получится. К слову, в школе у выпускников имеется два мероприятия, противоположные по направленности: трогательно-поэтический последний звонок - и выпускной вечер, представляющий собой масштабную пьянку старшеклассников и педагогов. Далее. В круглосуточном магазине шаговой доступности половина ассортимента – табак и алкоголь. Бомжеватые особи у входа - явление привычное, можно сказать, норма. Все телевидение просто напичкано прямыми и косвенными утверждениями, что алкоголь - это хорошо, вкусно и круто. Всеми любимая новогодняя «Ирония судьбы» - фильм, как не раз приходилось слышать, о пользе пьяных компаний. В таких обстоятельствах пьющий уверен в правоте собственного выбора.

И противостоят этой лавине небольшие островки – семейные клубы трезвости. Они оказываются той опорой, благодаря которой удается перевернуть с головы на ноги несуразицу отношения к пьяному вопросу. Не считать себя «белой вороной», а обрести уверенность в том, что трезвость – это ценность. Ценность нравственная, семейная. Прочный фундамент, на котором можно строить благополучие целого рода, от поколения к поколению. Потому что именно семейный клуб трезвости рассматривает вопрос восстановления семьи комплексно, понимая, что одних медицинских средств отнюдь не достаточно. Что надо восстанавливать и социальный, и духовно-нравственный, и культурно-исторический аспект. Рассматривая ценность семьи как основы любого государства.

Новикова Любовь Анатольевна,

библиотекарь.

г. Москва

 

29 марта, Москва /Парламентская газета, Ольга Стройнова/. Представители аграрных предприятий Приволжского Федерального округа намерены обратиться к Правительству Российской Федерации с просьбой о списании кредитов перед российскими банками и задолженностей перед «Росагролизингом». С таким заявлением выступил сегодня на аграрном совещании в Нижнем Новгороде представитель республики Татарстан в Совете Федерации, член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Вагиз Мингазов.
Об этом сенатор по телефону сообщил «Парламентской газете» из столицы Поволжья.
Такое обращение к правительству сенатор аргументировал тем, что в сфере животноводства в Республике Татарстан складывается «почти кризисная ситуация».
Вагиз Мингазов напомнил, что Государственная программа по развитию аграрно-промышленного комплекса (АПК) «позволила в своё время выйти сельскохозяйственной отрасли из упадка». Только в Татарстане за последние 10 лет в отрасль было привлечено более 150 миллиардов рублей инвестиций на строительство мегаферм, переработку и хранение продукции, приобретение племенного скота, обновление сельхозтехники и так далее. «Однако жестокая засуха прошлого и позапрошлого годов не позволила в срок возвратить заёмные средства, взятые 10 лет назад. И теперь перед многими сельхозпредприятиями республики угроза банкротства становится весьма реальной», – подчеркнул сенатор.
Он также обратил внимание на то, что цены на удобрения за тот же десятилетний период выросли в 8 раз, на горючее – в 5 раз, электроэнергию в 7 раз, в то время как цены на продукцию животноводства подскочили лишь в 2-2,5 раза.
Вагиз Мингазов также сделал акцент на том, что российские молочные продукты выдавливает с рынка «молочный импорт, в составе которого  находится большое содержание замещаемых молочных ингредиентов жирами и белками растительного происхождения». «Объём такого импорта в Россию уже превышает 1 миллион тонн в год», – констатировал сенатор.
Он сообщил, что аграрники намерены также ходатайствовать перед Правительством РФ о том, чтобы в текущем 2012 году, а также в Госпрограмме на 2013-2020 годы была предусмотрена целевая поддержка по молоку не менее чем на 3,5 руб. за 1 кг, по мясу на 25 рублей за килограмм. Кроме того, сельхозпроизводители просят выделить инвестиционные кредиты сроком не менее 15 лет, с полным субсидированием процентных ставок.

Ознакомился со стенограммой рабочей встречи  борцов с наркоманией и алкоголизмом. На самом деле проблема в России жуткая. Не только взрослые, но и детей приучают потреблять это дерьмо. А это путь в никуда! Тридцать лет назад я был нормальным человеком, работал инженером на заводе. Но... однажды попробовал герыча и попал к нему в лапы на много лет. Справиться одному с той чумой невозможно. С какой радостью я прочитал в стенограмме, что алкоголиков и наркоманов лечат в семейных клубах. В самое ближайшее время привезу племянника. Сам-то я уж не принимаю наркоту.... доживаю последние дни, а вот Сергею нужно избавляться.  Бог и доброе слово поможет. Спасибо вам, добрые люди, что вы есть и проявляете  заботу о нас, тех кто попал в сети наркомании или алкоголя.

Василий С.,

инвалид первой группы.

г. Оренбург

Просмотров 268