Все о пенсиях в России

04.12.2024Россиянам напомнили, какой будет пенсия без стажа работы

03.12.2024Россиянам напомнили, что перерыв в работе не влияет на страховой стаж для пенсии

03.12.2024Депутат Гаврилов предложил освободить от НДФЛ пенсии работающих пенсионеров

«Прямые потери России от вступления в ВТО составят более 1,5 триллиона рублей ежегодно»

«Прямые потери России от вступления в ВТО составят более 1,5 триллиона рублей ежегодно»

23.03.2012 14:08

С 1990 года количество посевных площадей в России сократилось на 36% (с 117 млн.га. до 75 млн.га.), поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 35% (с 57 млн. до 20 млн.), а поголовье свиней – на 45% (с 38 млн. до 17 млн.).

Непростое состояние отрасли усугубляется предстоящей ратификацией соглашения по присоединению нашей страны к ВТО. Россия взяла на себя, скажу прямо, катастрофические для экономики страны и отраслей в целом, обязательства. Это поставило под удар даже те незначительные достижения, которых удалось добиться за последние несколько лет.

Наиболее критичное положение при вступлении в ВТО сложится в сельском хозяйстве. Ведь от того, насколько хорошо или плохо себя чувствует российский крестьянин, зависит состояние многих отраслей и секторов промышленности: машиностроения и сельхозмашиностроения, химии и агрохимии.

Итак. Сокращения бюджетной поддержки агропромышленного комплекса (АПК), отказ от защиты рынков, обнуления пошлин по многим товарным позициям приведет не к усилению конкуренции на внутреннем рынке, а, напротив, к спаду производства, засилью импорта, и как результат - социальной напряженности, утрате экономической и продовольственной безопасности. 

Судите сами.

Снижение пошлин на импорт свинины в 8 раз (с 40% до 5%) приведет к сокращению поголовья свиней и, соответственно, увеличению импорта до 1,2 млн. голов в год, а также к сокращению потребления фуражного зерна на 4 млн. тонн. Потери – 20 млрд. рублей.

Сахар: снижение пошлины почти в 2 раза – до $140 за тонну, сделает изготовление свекловичного сахара невыгодным, практически все производство (1,9 млн. т. в год) будет замещено импортом более дешевого тростникового сахара.

Молоко: снижение пошлин на 5-10% приведет к сокращению производства на 38% и росту импорта на 60%.

ГСМ: ограничения субсидирования для сельского хозяйства приведет к росту цен на 25-30%, увеличит издержки крестьян на 39,8 млрд. рублей в год.

Минеральные удобрения: произойдет рост цен на 35-40%, что увеличит расходы крестьян на 15,9 млрд. рублей в год.

Радикально открывается рынок сельхозтехники, в особенности для техники, бывшей в употреблении. Не является ли этот шаг шагом к усилению сырьевой зависимости и шагом к сокращению рабочих мест в высокотехнологичном секторе?

России нельзя применять механизмы государственной поддержки экспорта. Когда другим участникам элитного клуба это разрешено. К примеру, уровень государственной поддержки экспорта продукции в США превышает 900 млн. долларов в год, Канаде – 600 млн. долл., Австралии 115 млн. долл., у России – 0 млн. долларов.

Нельзя исключать, что в результате отсутствия государственных мер по защите собственного производителя, до 30% сельхозпроизводителей разорятся после вступления в ВТО.

Сейчас по многим отраслям уже готовы программы долгосрочного экономического развития до 2020 года. Стратегии в значительной степени полагаются на государственную поддержку и защиту от иностранной конкуренции на переходном периоде, чтобы отрасли смогли провести модернизацию и реструктуризацию. Вступление в ВТО сделают реализацию этих стратегий невозможной, ожидаемый ускоренный рост реализован не будет. Для экономики это означает упущенные возможности роста, и это также необходимо учесть при оценке последствий вступления в ВТО.

Планируемая сторонниками немедленного вступления в ВТО последовательность шагов : сначала откроем границы, а экономика сама потом модернизируется — представляется ошибочной. Нужно действовать с точностью до наоборот: сначала повысить конкурентоспособность, а потом уже открывать рынки.

Нами предложены и направлены в правительство конкретные меры, которые минимизируют риски от вступления в ВТО. Прежде всего, это повышение конкурентоспособности отдельных отраслей, представляющих стратегическую важность, обеспечение экономики долгосрочными низкопроцентными кредитами, повышение мобильности населения, развитие малого и среднего предпринимательства. Кроме того, есть множество вопросов технического характера: принятие технических регламентов, санитарных норм, разработка новых инструментов, не противоречащих правилам ВТО.

Выполнение перечисленных мер займет не менее 5-7 лет. Вступления в ВТО на текущих условиях нанесет вред экономике России. Для того, чтобы этого избежать, необходимо не допустить ратификации соглашения о вступлению в ВТО.

Полностью обсуждение темы "ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО: МИНИМИЗАЦИЯ РИСКОВ" читайте на сайте в разделе "Что волнует общество?"

Читайте нас в Telegram
Просмотров 691