Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

Зимбабве никогда бы не обрела независимость без России, заявил Джейкоб Муденда

Тема: Пленарное заседание Госдумы 27 сентября 2022 года

Зимбабве никогда бы не обрела независимость без России, заявил Джейкоб Муденда
Джейкоб Муденда © пресс-служба Госдумы

Россия и Зимбабве поддерживают теплые политические и экономические двусторонние отношения, которые сложились еще до независимости республики. Об этом сказал спикер Национального собрания парламента Республики Зимбабве Джейкоб Муденда, выступая на пленарном заседании Госдумы.

Ранее встречу со спикером парламента Зимбабве провел председатель Госдумы Вячеслав Володин. Зимбабве никогда бы не обрела эту независимость, если бы Россия не предложила вооружение и военную технику,  а также если бы Россия практически не продемонстрировала непоколебимую моральную и политическую поддержку свободе республики и тем, кто боролся за эту свободу, сказал спикер парламента республики.

«Благодарю вас, Россия», — сказал Муденда. Россия, по его словам, твердо верила в стремление Зимбабве к самоопределению, свободе и независимости. «И мы здесь для того, чтобы укрепить основы наших двусторонних отношений, которые прошли через испытания и которые сейчас продвигаются нашей парламентской дипломатией. В ее  основе лежит необходимость обмена визитами, одним из которых и является мой нынешний визит в Госдуму», — сказал политик. Он заявил, что искренне надеется на ответный визит делегации Госдумы в Зимбабве при первой же возможности.  

Историки назвали страны, которые готовы разделять ценности Русского мира

Муденда также отметил,  что специальная военная операция на Украине имеет законные основания. Хотя СВО освещается в самом негативном свете западными СМИ, «эта операция основана на законных исторических озабоченностях в области безопасности, которые связаны с организацией Североатлантического договора и Соединенными Штатами, которые ведут неустанную экспансионистскую политику, которая представляет, бесспорно, угрозу суверенитету и территориальной целостности России», сказал Муденда. Депутаты Госдумы встретили это высказывание аплодисментами.

Он напомнил, что 2 марта 2022 года Генассамблея ООН в привычном для себя ключе приняла резолюцию, в которой самым решительным образом осуждает Российскую Федерацию за проведение специальной военной операции на Украине и призывает незамедлительно прекратить эту операцию и безоговорочно вывести российские Вооруженные Силы.

Резолюцию поддержало 141 государство из 193 членов организации. И Зимбабве была одной из 30 стран, которые воздержались от голосования, напомнил спикер парламента республики. Пять стран высказались против, также добавил он. Зимбабве неизменно поддерживает скоординированные действия по мирному разрешению нынешнего конфликта на Украине в духе многостороннего подхода и солидарности, как это определено в статье 2 Устава ООН, добавил он.

«Однако этот конфликт между РФ и Украиной является сложным и уходит глубоко корнями в историю геополитики. На протяжении многих столетий история России и Украины была неразрывно связана», — подчеркнул Джейкоб Муденда. Он убежден, что РФ оправданно ощущает угрозу от присутствия ядерного арсенала НАТО «на расстоянии вытянутой руки от своих границ». По мнению Джейкоба Муденды, СВО на Украине должна быть рассмотрена как упреждающий шаг защиты от противника.

По мнению Володина, это правильные оценки. «И недавний приезд спикера парламента Китая, который четко высказался, что России иного выхода не оставили, и сегодняшний разговор, который состоялся с нашими коллегами из африканских стран, говорят об одном, что однополярный мир и желание его сохранить приводит к плохим результатам», — сказал он. Спикер Госдумы отметил, что мир должен быть многополярным, отношения должны строиться на принципах дружбы, взаимопомощи, невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Володин сообщил, что 27 сентября был подписан договор о сотрудничестве между Государственной Думой и Национальным Собранием Республики Зимбабве.

Карасин: Межпарламентские отношения помогут аргументированно объяснять позицию России

Говоря о продовольственных ограничениях, Муденда отметил, что Зимбабве не считает, что резолюция ООН, которая осуждает Россию, а также череда антироссийских санкций являются верным способом окончания нынешнего кризиса. Наоборот, санкции фактически подливают больше масла в политический бушующий огонь, который приводит к неслыханному человеческому страданию, гибели людей и разрушению инфраструктуры обоих сторон конфликта, считает он.

«Зимбабве твердо считает, что искренний и конструктивный диалог является единственным приемлемым выходом из усугубляющегося кризиса», — заявил Муденда.  Для Африки, по его словам, крайне важно завершить дипломатический диалог, с тем чтобы ограничить негативные последствия конфликта для торговли Африканского континента с Россией и Украиной. Россия и Украина являются поставщиками продовольствия, нехватка которого ощущается в Африке, добавил спикер парламента Зимбабве. «Рост цен на продукты вызывает опасения, жители Африки вынуждены сокращать свои расходы», — сказал Муденда.

Володин на это отметил, что разделяет позицию председателя парламента Зимбабве, который переживает за граждан своей страны и других африканских государств, где растут цены на продовольствие, складывается дефицит, учитывая, что поставки шли из России и с Украины, но украинское зерно не дошло ни до Зимбабве, ни до других беднейших стран. Зерно «осело у тех, где все хорошо. Это страны Евросоюза. И понятно, покупатели — Соединенные Штаты Америки», — подчеркнул он.

Поэтому, когда ООН заявляет о необходимости оказания помощи беднейшим странам, в первую очередь, им надо ставить вопрос контроля поставок, а не отправок в беднейшие страны, считает Вячеслав Володин. «Получается, что лоббировали интересы крупного бизнеса, компаний тех же Соединенных Штатов Америки и европейских государств. А наши коллеги из парламента Африки говорят о том, что до них ничего не доходит. Поэтому Организации Объединенных Наций  и нашим коллегам из европейских парламентов надо наконец-то осознать, что происходит и почему это все случилось», — сказал он.

Из зерна, отправленного с Украины в беднейшие страны Африки, эти страны получили только три процента, сообщил Володин. Остальное осело в странах Евросоюза и было куплено США. Эта тема обсуждалась депутатами Государственной Думы неоднократно, отметил он.

«Когда речь шла о поставках зерна, вы помните, как много сделала наша страна, президент вместе с Турцией для того, чтобы украинское зерно могло попасть в страны Африки, беднейшие страны, подчеркиваю. Но из всего объема, который был отправлен с Украины, беднейшим странам Африки досталось всего три процента от этого зерна. Где остальное-то? В странах Евросоюза», — отметил Володин.