Жильцы многоквартиных домов смогут сами решать, как благоустраивать прилегающие территории

Жильцы многоквартиных домов смогут сами решать, как благоустраивать прилегающие территории

Фото: "Парламентская газета"

На заседании 27 сентября Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект, разрешающий жителям многоквартирных домов самостоятельно заниматься благоустройством прилегающих территорий.

Проект поправки в статью 44 Жилищного кодекса внесли в Госдуму 22 марта депутаты от «Справедливой России» Сергей Миронов, Галина Хованская и Вадим Белоусов. 

В настоящее время органы местного самоуправления руководствуются решением общего собрания жильцов-собственников по вопросам благоустройства лишь в случаях, когда земельный участок, на котором стоит дом, сформирован и поставлен на государственный кадастровый учёт.

«По существующим нормам Жилищного кодекса, оформленный по кадастру земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит владельцам квартир на праве общей долевой собственности. Исходя из этого, логично, что именно жильцы, а не чиновники или управляющие компании должны иметь возможность принимать решения по благоустройству этого участка», — заявлял ранее Сергей Миронов.

В Правительстве дали положительный отзыв на законопроект, но предложили снизить порог принятия решения собраний собственников с двух третей голосов до простого большинства.

Просмотров 1187

27.09.2017 00:04

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...