Все о пенсиях в России

12:18Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Законопроект об обязательном доступе газовщиков в квартиру внесли в Госдуму

14.02.2024 17:20

Автор: Юлия Катенёва

Законопроект: № 552424-8

Законопроект об обязательном доступе газовщиков в квартиру внесли в Госдуму
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Группа депутатов Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ во главе с его председателем Сергеем Пахомовым предложила внести поправки в Жилищный кодекс, обязывающие собственника предоставить доступ сотрудникам газовой службы к оборудованию. Соответствующий документ опубликован в электронной базе Госдумы 14 февраля. 

По мнению авторов инициативы, на данный момент остро стоит вопрос обеспечения допуска сотрудников специализированной организации для выполнения работ и это создает угрозу жизни и здоровью для всех собственников. В этой связи предлагается установить обязанность для нанимателя или собственника предоставить «доступ сотруднику специализированной организации к внутридомовому и внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту».

В случае отказа предоставить доступ для проведения работ организация вправе обратиться в суд. При этом законопроектом предлагается установить 12-дневные сроки рассмотрения судами таких заявлений.

Напомним, в конце 2023 года группа сенаторов разработала поправки в КоАП, повышающие в разы штрафы для граждан, не пускающих газовщиков в свои дома и квартиры, и устанавливающие ответственность за самовольную установку газового оборудования. Согласно рассмотренному в первом чтении документу, штраф за отказ пустить в квартиру газовщиков и специалистов, обслуживающих дымовые и вентиляционные каналы, предложено увеличить до 5-10 тысяч рублей. Сейчас за это могут оштрафовать на сумму от одной до двух тысяч рублей. Для должностных лиц санкции увеличиваются до 100 тысяч, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

Читайте также:

• Светлана Разворотнева: Установка газоанализаторов — единственный способ обезопасить людей от взрывов бытового газа • Лантратова предложила выдавать пожилым плиты с контролем выделения газа • Поставщики газа займутся техобслуживанием оборудования в квартирах

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.