Штрафы для тех, кто не пускает в квартиру газовщиков, предложили увеличить

Однако за нарушения требований к проверке оборудования могут наказать и самих газовщиков

Тема: Пленарное заседание Госдумы 5 декабря 2023 года

06.12.2023 11:30

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 395162-8

Штрафы для тех, кто не пускает в квартиру газовщиков, предложили увеличить
  © Павел Лисицын / РИА Новости

За 9 месяцев этого года в России произошло 28 аварий с бытовым газом. Зачастую это — результат неисправного оборудования. В то же время штрафы для тех, кто не пускает в свои дома и квартиры специалистов для проверки газовых плит и колонок, ничтожно малы. Чтобы повысить безопасность жильцов, законодатели предложили в пять раз увеличить штрафы за создание препятствий газовщикам при проведении проверок и установить ответственность за самовольную установку газового оборудования. Законопроект с такими нормами Госдума приняла в первом чтении 5 декабря.

Остановить трагедии

В январе — сентябре этого года произошло 28 происшествий из-за взрыва бытового газа. Такую статистику ранее представило РИА Новости. В России ежегодно гибнут около 300 человек в результате ЧП, связанных с газовым оборудованием, ранее сообщала «Московская газета» со ссылкой на данные экспертов. 

Один из последних серьезных инцидентов произошел подмосковной Балашихе 20 сентября этого года. В девятиэтажке произошел взрыв бытового газа: семь человек погибли, в том числе двое спасателей. Всего пострадали 27 человек. 

Чтобы снизить число подобных аварий, сенаторы Андрей Кутепов, Ольга Забралова, Игорь Зубарев и Ахмат Салпагаров разработали поправки в КоАП, повышающие в разы штрафы для граждан, не пускающих газовщиков в свои дома и квартиры, и устанавливающие ответственность за самовольную установку газового оборудования. По статистике 70 процентов аварий со взрывами бытового газа происходит из-за отсутствия тяги в дымовых или вентиляционных каналах и из-за нарушений правил эксплуатации газового оборудования. При этом 20 процентов происшествий случаются из-за самовольной газификации.

Взрыв бытового газа в Балашихе © АГН Москва

Что предлагает законопроект

Согласно рассмотренному в первом чтении документу, штраф за отказ пустить в квартиру газовщиков и специалистов, обслуживающих дымовые и вентиляционные каналы, предложено увеличить до 5-10 тысяч рублей. Сейчас за это могут оштрафовать на сумму от одной до двух тысяч рублей. Для должностных лиц санкции увеличиваются до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч.

За уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования физлиц хотят наказывать штрафом в размере 5—10 тысяч рублей, должностных лиц — 25—100 тысяч рублей, а юридических лиц 200—500 тысяч рублей. Также предлагается ввести штрафы за непредоставление специализированной организации информации об изменении состава внутриквартирного газового оборудования. Штраф за это для физлиц также составит до 5—10 тысяч рублей, для должностных лиц — 25—100 тысяч рублей, а для юрлиц — 200—500 тысяч рублей. 

За нарушение требований к порядку выполнения диагностики газового оборудования в домах и квартирах штраф для должностных лиц может составить от 25 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Самовольная установка газового оборудования или его замена также будет караться штрафами 5—10 тысяч рублей (для физлиц), 25—100 тысяч (для должностных лиц) и 200—500 тысяч (для юрлиц).

Почему газовщиков не пускают в дом

При обсуждении законопроекта депутаты отмечали, что зачастую газовщики не могут попасть в квартиры, потому что с жильцами не согласовано время для осмотра оборудования. Немаловажен фактор и «лжеспециалистов». Соавтор инициативы Ахмат Салпагаров пояснил, что по новым правилам, вступившим в силу с сентября, только специализированная организация, которая отвечает за поставку газа жильцам, теперь может проводить обслуживание и ремонт газового оборудования. «Поэтому будет исключена ситуация, чтобы лжегазовики попадали в дом. При этом граждане уведомляются о предстоящем визите газовика заранее», — сказал сенатор. Что касается повышения штрафных санкций для граждан, не допускающих специалистов для проверки оборудования, они вполне оправданы, так как последствия из-за неисправной техники могут быть очень тяжелыми, уверен Салпагаров.

За что у пацана отбирают слово

Без датчиков газа не обойтись

То, что предложены новые составы правонарушений, — это важно, сказала зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева «Парламентской газете». Например, появляется ответственность для подрядчиков, обеспечивающих осмотр газового оборудования, за работу без соглашения с газораспределительной организацией. «То есть будет меньше таких людей, которые собрали с граждан деньги и ничего не делают или нарушают регламент этих работ», — сказала политик.

© Александр Кряжев / РИА Новости

Устанавливается ответственность за непредоставление информации об изменении внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, пояснила депутат. «Это актуально, потому что довольно часто у нас переустройства в квартирах происходят без участия газоснабжающих организаций, их никто не ставит в известность», — отметила Разворотнева. И сообщила, что депутаты уже внесли законопроект, который, обязывает все перепланировки согласовывать с представителями газовой службы.

Чтобы сохранить человеческие жизни и имущество, нужны и другие решения, уверена Разворотнева. «Я убеждена, что одними осмотрами оборудования мы проблему в моменте не решим. И я рада, что появляется все больше сторонников идеи установки газоанализаторов в жилых домах», — сказала депутат. В некоторых регионах уже этим занимаются. Устанавливать такие датчики можно в рамках тарифов на газ, растянув оплату по времени, чтобы это не сильно ударило по карманам граждан, считает депутат. Пока в домах не установят газоанализаторы с функцией автоматического отключения подачи газа в случае его утечки, аварии будут происходить, уверена депутат. Ведь чаще всего причины таких аварий связаны с человеческим фактором.

Читайте также:

• Как должна проходить поверка счетчиков газа

Правда за нами