Зачем нужен «паспорт негражданина»

В Москве выдали первый документ нового вида

12.01.2022 15:31

Автор: Евгения Филиппова

Зачем нужен «паспорт негражданина»
  © АГН Москва

Временные удостоверения личности, которые могут получить люди, не имеющие гражданства ни одной страны, позволят им легализоваться, устроиться на работу, получить образование, а также дадут время оформить необходимые бумаги. Об этом законодатели рассказали «Парламентской газете», комментируя начало выдачи новых документов.

Если никто не ждёт

Недавно в Москве человек без гражданства впервые получил временное удостоверение личности, сообщила член столичной Общественной наблюдательной комиссии и Совета по правам человека Ева Меркачева РИА «Новости» 11 января. Она рассказала, что обладатель первого «паспорта негражданина», 53-летний мужчина, последние два года провёл в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Москве, потому что из-за отсутствия гражданства его не могли никуда депортировать. 

Закон, который позволяет получить такие документы, вступил в силу 24 августа прошлого года. Удостоверение имеет право оформить человек, у которого нет ни гражданства какого-либо государства, ни российского паспорта, и ни одна страна не готова принять его у себя. Это, например, бывшие граждане СССР, которые приехали жить в Россию  после 1 ноября 2002 года и не оформили гражданство, люди, которых должны были выдворить из России за нарушения миграционного законодательства, но другие государства их не приняли, или бывшие заключённые, освобождённые из мест лишения свободы, которых нельзя депортировать, потому что они не являются гражданами какой-либо страны.

«Ко мне на приём приходили, например, люди, у которых нет никакого гражданства, только паспорт СССР»,  — сообщил «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Туров.

Артём Туров © Нина Зотина/РИА Новости

Кроме этого, человек может оказаться без какого-либо гражданства, если он отказался от прежнего, а российское получить не успел, рассказывал «Парламентской газете» глава общественной организации «Федерация мигрантов России» Вадим Коженов.

По оценкам МВД, на территории России находится примерно пять тысяч человек без гражданства, которые пока не имеют статуса.

Работать и учиться

«Паспорт негражданина» выдают на десять лет, потом его надо заменить. С ним человек может работать без патента или временного разрешения на работу и получить разрешение на временное проживание вне квоты. «Паспорт негражданина» позволяет выйти из серой зоны и на законном основании проживать в России, устраиваться на работу, получать образование, отметил Артём Туров.

Бывают разные ситуации, которые складываются из-за того, что распадаются государства, теряются архивы и так далее, сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев.

Владимир Полетаев © пресс-служба Совета Федерации

«Понятно, что человек не может жить в России без документа, удостоверяющего его личность, поэтому необходимо легализовать его нахождение в стране», — отметил сенатор. По его словам, временный статус, в том числе, даёт время, чтобы восстановить необходимые документы и  сделать нужные запросы.

Для оформления удостоверения надо обратиться с заявлением в МВД. Но документ аннулируют, если выяснится, что заявитель предоставил ложные сведения или у него всё же есть гражданство какого-либо государства. Также удостоверение станет недействительным, если одна из стран согласится принять человека у себя.