За нарушения при установке датчиков контроля выбросов будут штрафовать

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 15 декабря 2021 года

15.12.2021 14:39

Автор: Юлия Сапрыгина

Законопроект: № 649460-7

За нарушения при установке датчиков контроля выбросов будут штрафовать
  © pexels.com

Штрафы за нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ системами контроля пропишут в Кодексе об административных правонарушениях. Наказание может составить до 200 тысяч рублей. Соответствующий закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 15 декабря.

Речь идёт о крупных предприятиях-загрязнителях (они относятся к I категории). Это, например, предприятия по производству кокса, нефтепродуктов, добыче нефти и природного газа, по добыче и обогащению железных руд, а также руд цветных металлов.

Кроме того, в первую опасную категорию попадают ряд предприятий по производству электроэнергии, минеральной продукции, химических веществ, пестицидов и других агрохимических продуктов, а также ряд предприятий по производству текстильных изделий и пищевых продуктов.

Согласно документу, за невыполнение требований по оснащению источников выбросов системами автоматического контроля должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 40 тысяч рублей, а юридические лица — на сумму от 100 до 200 тысяч рублей.

При этом, если датчики были установлены с нарушением или передают в госреестр некорректные данные, это грозит штрафом для должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических — от 50 до 100 тысяч рублей.

Читайте также:

• В российских городах с плохой экологией появятся датчики контроля • Предприятия начнут штрафовать за отсутствие датчиков контроля вредных выбросов • Промышленников хотят обязать устанавливать датчики на опасных объектах

Если эти нарушения выявят повторно, то должностное лицо накажут штрафом от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от шести месяцев до одного года. Юридическому лицу выпишут штраф от 100 до 200 тысяч рублей.