Врач назвала смертельно опасное осложнение при коронавирусе

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Врач назвала смертельно опасное осложнение при коронавирусе

ФОТО: АГН МОСКВА 

Замдиректора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова на онлайн-семинаре в четверг заявила, что во многих случаях смертельные случаи от коронавируса нового типа связаны с поражением сердечно-сосудистой системы. 

Врач отметила, что в настоящее время во многих странах ситуация с коронавирусом улучшается, в том числе снижается уровень летальных исходов.

«В то же время мы видим достаточно высокие цифры по некоторым странам. Мы понимаем, что во многих случаях летальные исходы связаны не только с поражением легких, но именно с поражением сердечно-сосудистой системы», — цитирует РИА «Новости» ее слова.

Руженцова отметила, что большое число пациентов с коронавирусом имеет те или иные патологические изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. По данным зарубежных исследований, у 60% имеются признаки воспалительных изменений в миокарде; у трех четвертей фиксируются те или иные патологические изменения со стороны сердца и сосудов.

«Более чем у 80% на фоне COVID-19 отмечаются те или иные существенные изменения на электрокардиограммах. Мы видели немалое количество случаев с повышением артериального давления, немалое количество пациентов предъявляли жалобы на загрудинные боли», — сказала специалист.

4 февраля главный кардиолог Министерства здравоохранения Сергей Бойцов сообщил, что людям с болезнями сердца и сосудистыми заболеваниями можно прививаться от коронавирусной инфекции, но вакцинироваться стоит лишь в стабильном состоянии.

Просмотров 2976

11.02.2021 19:25