Володин не исключил внесения поправок в законы для упрощения газификации домовладений

13.09.2021 12:49

Автор: Ольга Шульга

Володин не исключил внесения поправок в законы для упрощения газификации домовладений
Вячеслав Володин © пресс-служба Госдумы

Председатель Госдумы Вячеслав Володин не исключил дальнейшего совершенствования законодательства для реализации поручения президента Владимира Путина обеспечить бесплатную газификацию домовладений в России.

В понедельник, 13 сентября, Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в город Истру. Вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым спикер ознакомился с работой Истринского офиса социальной газификации, занимающегося бесплатным подведением газа к границам домовладений. В Московской области открыто уже восемь таких офисов. В них жители региона могут заключить комплексный договор на подключение газа и техническое обслуживание газового оборудования.

«Правоприменительная практика — это то, чем должны заниматься депутаты. В Московской области пошли дальше, и вам сегодня не хватает нормативной базы, не хватает норм, которые могли бы помочь реализовать проект ещё лучше, более эффективно», — приводит слова спикера сайт Госдумы.

Кроме того, в Подмосковье начинают работу мобильные офисы социальной газификации, которые будут объезжать населённые пункты региона. Все они организованы по принципу МФЦ. Помимо решения вопросов газификации, там можно оформить договор социального контракта, оставить заявку на оказание услуг на дому, доставку в медицинские учреждения лиц старше 65 лет на вакцинацию и осмотр врача.

«Это хороший проект. Его правильно было бы реализовать во всех регионах», — считает Вячеслав Володин.

Предполагается, что догазификация охватит около двух миллионов российских домохозяйств. Инвестиции в мероприятия по подключению домов к газу в уже газифицированных населённых пунктах России в 2021-2022 годах предварительно оцениваются в 100 миллиардов рублей.

Обеспечить бесплатную газификацию домовладений поручил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ 21 апреля 2021 года. Для его реализации Госдума в максимально короткие сроки проработала и приняла закон, согласно которому от газовой трубы, проложенной в населённый пункт, до границы конкретного домовладения подведение газа будет осуществляться за счёт государства.