Володин: Госдума уже осенью может принять законопроекты, запрещающие пропаганду нетрадиционных ценностей

28.07.2022 09:00

Автор: Ольга Шульга

Володин: Госдума уже осенью может принять законопроекты, запрещающие пропаганду нетрадиционных ценностей
Вячеслав Володин © пресс-служба Госдумы

Госдума планирует организовать публичные обсуждения законопроектов о запрете пропаганды нетрадиционных ценностей и в течение осенней сессии выйти на их рассмотрение, сообщил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Один законопроект на эту тему уже внесен депутатами Останиной, Алимовой, Лантратовой, Бурляевым, Журавлевым и Корниенко. Готовятся и другие инициативы. Знаю, что председатель Комитета по информационной политике Александр Евсеевич Хинштейн подготовил законопроекты, которые сейчас проходят согласование в Правительстве. У нас в планах организовать публичное обсуждение этих законопроектов и в ходе осенней сессии выйти на их рассмотрение», — сказал спикер.

Володин уточнил, что высказанная позиция большинства фракций дает уверенность, что законопроекты, запрещающие пропаганду нетрадиционных ценностей, а также устанавливающие ответственность за ее распространение, будут приняты.

Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ) вместе с группой депутатов 18 июля внесла в Госдуму законопроект, предлагающий запретить распространение информации, отрицающей семейные ценности, а также пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. В разговоре с «Парламентской газетой» Останина подчеркнула, что эта инициатива поможет освободить российское общественное пространство от пропаганды нетрадиционных семейных ценностей. По ее словам, ограничения коснутся как СМИ, так и публичных мероприятий. И помимо запрета на однополые отношения, в случае принятия закона в России будет запрещена пропаганда чайлдфри, чтобы «поставить на пути всему этому заслон», отметила она. Позже Останина предложила ввести уголовную ответственность за пропаганду нетрадиционных отношений.

В Комитете Госдумы по информационной политике разрабатывают поправки в КоАП, предусматривающие наказание за пропаганду нетрадиционных отношений, сообщил 11 июля в своем Telegram-канале председатель комитета Александр Хинштейн («Единая Россия»). По его словам, среди инициатив, которые комитет планирует вынести на открытое обсуждение в осеннюю сессию, — запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений безотносительно возраста — в офлайн, СМИ, Интернете, соцсетях, а также в онлайн-кинотеатрах. Действующего запрета, касающегося исключительно детей, явно недостаточно, отметил парламентарий.