Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

В ЮАР заявили, что БРИКС не будет менять название после расширения

27.08.2023 18:38

Автор: Алексей Лапшин

В ЮАР заявили, что БРИКС не будет менять название после расширения
  © unsplash.com

Объединение БРИКС, названное по первым буквам стран-участниц (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), не будет менять свое название после приема новых шести участников. Об этом 27 августа заявила глава МИД ЮАР Наледи Пандор в интервью местной газете Sunday Times.

Как писала «Парламентская газета», 22-24 августа в ЮАР прошел саммит БРИКС. Российскую сторону на мероприятии представлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а Президент России Владимир Путин участвовал в переговорах по видеосвязи.

Пандор отметила, что критериями отбора новых членов объединения были: приверженность прогрессивным идеям, признание ООН как основного международного института, вера в мир и уважение международного права. «БРИКС едва ли изменит свое нынешнее название даже после вступления в объединение не только новых шести членов, но и после дальнейшего расширения», — сказала она.

При этом министр выступила за «постепенное» дальнейшее расширение объединения, отметив, что оно может стать слишком «громоздким» из-за большого числа участников. «Саммит БРИКС утвердил шесть государств в качестве полноправных членов, а оставшиеся 17 — в качестве стран — партнеров объединения», — заключила Пандор.

Ранее сообщалось, что по итогам саммита страны — члены БРИКС приняли решение пригласить в объединение Аргентину, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Эфиопию. Ожидается, что они присоединятся к участию в работе площадки с 1 января 2024 года.