В России предлагают создать единый реестр технологических платформ

07.07.2021 12:40

Автор: Александра Гуляева

Законопроект: № 1208812-7

В России предлагают создать единый реестр технологических платформ
  © pixabay

Депутат Андрей Ветлужских внёс в Госдуму законопроект, который устанавливает правовые основы для работы технологических платформ в России.

Сейчас их деятельность на законодательном уровне не регулируется. В связи с этим парламентарий предлагает принять закон «О российских технологических платформах». 

Фактически технологическая платформа — это инструмент коммуникации бизнеса, науки и государства в области внедрения новейших разработок в реальный сектор экономики. В России действует 35 таких площадок, например по таким направлениям, как медицинские и биотехнологии, ядерные и радиационные технологии, энергетика, экологическое развитие и другие. 

Например, «РЖД» стало инициатором платформы «Высокоскоростной железнодорожный транспорт», цель которой — развитие такого транспорта и проведение научных исследований в интересах проектирования, строительства и эксплуатации высокоскоростных магистралей со скоростями движения до 400 км/ч.

Разработанным документом, в частности, вводится понятие российской технологической платформы. Она понимается, как объект инновационной инфраструктуры, который создаётся для ускоренного развития технологий, являющихся значимыми для научно-технологического развития России. 

Законопроект определяет цели технологических платформ. Они в том числе должны объединять усилия бизнеса, науки, государства и общественных организаций в модернизации экономики на основе достижений науки и техники. Кроме этого, их целью станет ускоренное развитие областей техники и технологий. 

Читайте также:

• Турчак: достижение «цифровой зрелости» должно идти на базе российских разработок • Кабмин прорабатывает восемь проектов по формированию высокотехнологичной экономики

Согласно документу, деятельность технологических платформ направлена на решение ряда задач. Среди них -  поиск новых научно-технологических возможностей для совершенствования существующих секторов экономики и формирование новых. 

Кроме этого, проект закона предусматривает создание государственного реестра российских технологических платформ, в который они включаются при подаче соответствующей заявки и в случае соответствия требованиям. После чего они автоматически наделяются статусом российской технологической платформы.

Порядок и требования для их включения в реестр, а также исключение из него определит Правительство. Те платформы, которые сейчас входят в список 35, смогут получить статус по упрощённой схеме. После включения в госреестр площадки могут рассчитывать на господдержку. 

Просмотров 1025