Пленарное заседание Совета Федерации

13:38Сенаторы одобрили закон об исполнении бюджета Фонда соцстрахования за 2020 год

13:38Сенаторы продлили срок деятельности Комиссии Совфеда по информационной политике

13:28Совет Федерации одобрил закон об исполнении бюджета ФОМС за 2020 год

В Роспотребнадзоре рассказали о преимуществах вегетарианства

30.09.2021 11:12

Автор: Александра Гуляева

В Роспотребнадзоре рассказали о преимуществах вегетарианства
  © pixabay.com

У вегетарианцев реже развивается сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия, атеросклеротические изменения сосудов, желчекаменная болезнь и другие заболевания. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

Отмечается, что у вегетарианцев уменьшается риск заболеваний, основную роль в которых играет избыточное поступление продуктов животного происхождения — мяса, сала, масла.

Также сообщается, что вегетарианцы в общей своей массе чаще ведут здоровый образ жизни — не употребляют табак и алкоголь, больше двигаются. «Во многом это причина того, что вегетарианцы в среднем обладают более крепким здоровьем, поэтому ошибочно предполагать, что это заслуга только соблюдения определённого рациона питания», — уточняет Роспотребнадзор.

Также ведомство указывает и на недостатки пищевых ограничений. Например, при веганстве — полном исключении из рациона продуктов животного происхождения — появляются риски развития белководефицитных состояний. «Растительный белок не полноценен по аминокислотному составу и даже в больших количествах не способен компенсировать отсутствие животного белка», — сообщает Роспотребнадзор.

Кроме того, при таком питании возможно развитие дефицита витаминов В12, D и микроэлементов — кальция, цинка, железа, фосфора, йода, селена. Также есть риск развития дефицита по жирам и, следовательно, холестерину, который абсолютно необходим для полноценного функционирования нервной системы.

Роспотребнадзор не рекомендует исключать из рациона пищу животного происхождения детям до окончания пубертата, беременным и кормящим женщинам, людям в период восстановления после операций.

«Веганство же, как исключительно растительный рацион, требует очень грамотного составления, под контролем специалиста по питанию (диетолога или нутрициолога), и предварительного обследования для выявления возможных противопоказаний», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Ранее врач рассказал, что пища животного происхождения — основной источник жирных кислот Омега-3, железа и кальция. По его словам, приемлемыми для вегетарианцев источниками Омега-3 могут быть льняное масло, соевое молоко, грецкие орехи.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1218