В Росавиации заявили о безопасности полетов российских самолетов

27.04.2022 13:11

Автор: Виктория Карташева

В Росавиации заявили о безопасности полетов российских самолетов
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Россия отрицает любую выражаемую иностранными государствами озабоченность в отношении безопасности полетов российских самолетов и заявляет об отсутствии фактических доказательств несоответствия воздушных судов авиапредприятий РФ требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Об этом сообщается на сайте Федеральной службы.

Евросоюз в начале апреля внес 21 российскую авиакомпанию в черный список по воздушной безопасности. По словам еврокомиссара по транспорту Адины Вэлан, такое решение связано с разрешением Росавиации для российских авиакомпаний «эксплуатировать иностранные самолеты без действительного сертификата летной годности». 

Помимо этого, Росавиация ранее указала авиакомпаниям подготовить летчиков к рейсам без применения глобальной навигационной спутниковой системы (GPS) из-за ее возможного отключения и «глушения» сигналов. При этом в Федеральной службе подчеркнули, что в случае отключения GPS полеты не станут опаснее.

Читайте также:

• ЕС внес в черный список 21 российскую авиакомпанию по требованиям безопасности • Росавиация: В случае отключения GPS полеты не станут опаснее • Авиакомпаниям хотят запретить использование зарубежных систем продажи билетов

«Подтверждая приверженность принципам и целям Чикагской конвенции, Федеральное агентство воздушного транспорта заявляет о своей открытости и готовности к вступлению в продуктивный двухсторонний переговорный процесс по устранению сложившейся конфронтации на основе взаимопонимания и уважения прав и обязательств, вытекающих из членства государств в Международной организации гражданской авиации», — говорится в сообщении.

В Росавиации также исключили снижение уровня безопасности полетов на основе гарантий ответственности государства регистрации, которым теперь является РФ, при регистрации воздушных судов в российском реестре.

Ранее Минтрас подготовил проект постановления Правительства, в частности закрепляющий, что исключительные права на информсистему для покупки авиабилетов и все системы в ее составе должны принадлежать России или российской организации.

Правда за нами