В посольстве РФ усомнились в соблюдении права собственности властями США

20.01.2023 09:52

Автор: Антон Гребенников

В посольстве РФ усомнились в соблюдении права собственности властями США
  © pxhere.com

Белый дом не гнушается преступить закон ради поддержки Киева, о чем свидетельствуют реплики некоторых представителей американской администрации о намерении передать конфискованные средства российских предпринимателей Украине. Об этом говорится в заявлении посольства РФ в США, опубликованном в Telegram-канале дипмиссии.

Представители посольства указали, что подобные дискуссии говорят об игнорировании не только общепринятых юридических норм, но и базовых, в первую очередь прав частной собственности.

«По сути, подтверждается, что Белый дом не гнушается склонять Фемиду к обслуживанию собственных узкоконъюнктурных интересов. В данном случае — ради декларируемой «борьбы с российской угрозой» и поддержки киевского режима», — подчеркнули дипломаты.

В посольстве отметили, что такие прецеденты подрывают доверие к США как к якобы оплоту свободного предпринимательства и в целом к долларовой юрисдикции.

В четверг, как писала «Парламентская газета», министр финансов Кипра Константинос Петридис сообщил, что власти республики в рамках рестрикций Евросоюза в отношении Москвы заблокировали российские активы на сумму свыше 1,5 миллиарда евро.

Чиновник уточнил, что в стране конфисковали вклады россиян на сумму 105 миллионов евро, заблокировали около 720 миллионов евро средств инвестиционных компаний, зарегистрированных на Кипре, а также заморозили 719 миллионов евро средств на биржевом рынке.

Читайте также:

• Посол РФ: У решения Эстонии конфисковать российские активы нет перспектив • Квартиры уехавших из России предложили отдать детям-сиротам • Захарова анонсировала адекватную реакцию на отчуждение Западом российских активов

Правда за нами