В МВД предупредили о мошенничестве с использованием номеров полицейских

В МВД предупредили о мошенничестве с использованием номеров полицейских

Фото: АГН Москва 

Министерство внутренних дел России раскрыло схему телефонных мошенников, которые используют технологию подмены номеров, в том числе закрепленных за ведомством, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

«МВД России предупреждает об участившихся фактах телефонного мошенничества, связанного с незаконным использованием подменных абонентских номеров. При этом номера телефонов, которые задействуются в криминальных схемах, могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями Министерства внутренних дел Российской Федерации, в частности — ГУЭБиПК МВД России», — сказала Волк.

По ее словам, мошенник звонит гражданину, представляясь сотрудником банка, и сообщают, что злоумышленники пытаются взять онлайн-кредит на его имя. Человека убеждают оформить кредит на ту же сумму, обналичить эти деньги и перечислить на резервный счет для погашения кредита. 

«Чтобы у потенциального потерпевшего не осталось сомнений, через несколько минут ему звонит соучастник преступной схемы, который представляется полицейским и рекомендует следовать инструкциям звонивших ранее представителей банка», — отметила представитель ведомства.

Волк также рассказала, что злоумышленники используют современную технологию подмены данных. Таким образом, звонок поступает с номеров, которые указаны на официальных сайтах правоохранительных органов. 

По данным МВД, с сентября 2020 года выявлено более 20 случаев такого рода мошенничества, в результате похищено свыше 6,7 миллиона рублей. Возбуждены уголовные дела. 

Ведомство призывает россиян быть бдительными и соблюдать несколько правил: не проводить операции по «телефонным» инструкциям, проверять номера банков и правоохранителей, никому не сообщать информацию с банковских карт, PIN-код и единоразовые пароли.

Просмотров 674

17.02.2021 10:24