Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

В Молдавии кабмин одобрил выход страны из МПА СНГ

28.06.2023 15:23

Автор: Алексей Лапшин

Источник: ТАСС

В Молдавии кабмин одобрил выход страны из МПА СНГ
  © unsplash.com

Правительство Молдавии одобрило законопроект о денонсации Конвенции о Межпарламентской ассамблее (МПА) Содружества Независимых Государств. Об этом 28 июня сообщает ТАСС.

В мае парламент Молдавии сообщил о решении оборвать связи со странами СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан). Решение было аргументировано председателем парламента Игорем Гросу отсутствием у Кишинева общих границ со странами, а также помощи в урегулировании приднестровского конфликта. 22 июня Гросу направил в правительство запрос на подготовку проекта решения о выходе страны из МПА СНГ.

В ходе заседания правительства было отмечено, что МПА якобы не решает проблемы Молдавии, в том числе приднестровский конфликт.

«Основными направлениями деятельности МПА СНГ являются защита основных прав и свобод человека, мониторинг развития демократии и избирательного права, а также борьба с угрозами и вызовами для безопасности», но «в нынешнем региональном контексте, вызванном конфликтом на Украине, выполнение этих задач невозможно из-за противоположного мнения некоторых членов ассамблеи по этой части», — сказано в заключении кабинета.

Конвенция о создании ассамблеи была заключена 26 мая 1995 года в Минске.

Ранее первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что выход Молдавии из МПА СНГ демонстрирует желание президента страны Майи Санду разорвать отношения с Россией на всех уровнях, несмотря на отсутствие поддержки граждан. Депутат выразил неуверенность в том, что граждане страны согласны с таким решением властей, при этом очевидно, что это одобряют «западные партнеры, которые указывают, как Молдавии надо жить».

Читайте также:

• В МИД России призвали Молдавию отказаться от действий в угоду Западу • В парламенте Молдавии одобрили денонсацию соглашений о телекомпании «Мир»