Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

В Минздраве предупредили о последствиях отказа прививаться от кори

14.04.2023 16:06

Автор: Виктория Карташева

Источник: РИА Новости

В Минздраве предупредили о последствиях отказа прививаться от кори
  © Тимур Ханов/ПГ

Корь протекает тяжело: с высокой температурой, сильной сыпью и неприятными ощущениями. Она может вызвать энцефалит — поражение головного мозга, причем некоторые переболевшие могут остаться с вялотекущим панэнцефалитом. Об этом заявила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Лейла Намазова-Баранова, сообщает РИА «Новости».

Как отметила эксперт, корь очень заразна. К примеру, если в подъезде заболел один человек, то все, кто не привит или не переболел, будут обречены на болезнь.

Намазова-Баранова добавила, что корь протекает тяжело, с очень высокой температурой, сильной сыпью и множеством неприятных ощущений. Из-за нее может развиться энцефалит, а у некоторых пациентов после сохраняется вялотекущий панэнцефалит — специфичное воспаление мозга.

Грозит ли Москве карантин из-за вспышки кори

При этом родители, которые отказываются прививать детей, не осознают величину риска. Зачастую оказавшиеся в плену мифов и устаревшей информации боятся прививок, поскольку опасаются последствий. «Они не понимают, что сегодня совсем другие вакцины», — заключила эксперт.

Как сообщала «Парламентская газета», в Москве проведут иммунизацию граждан, непривитых против кори, а также декретированных групп населения и мигрантов, кампания началась с 3 апреля.