Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

В Минске обсудили подготовку проекта «Поезд Памяти»

10.03.2023 11:10

Автор: Руслан Грудцинов

В Минске обсудили подготовку проекта «Поезд Памяти»
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В Минске в Совете республики (верхней палате белорусского парламента) прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению X Форума регионов Белоруссии и России, на котором обсуждалась организация совместного белорусско-российского патриотического, культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти», передает БелТА.

Председатель Совета республики (верхней палаты белорусского парламента) Наталья Кочанова по итогам заседания оргкомитета рассказала, что в прошлом году проект «Поезд Памяти» был очень успешным, во время него ребята из Белоруссии и России подружились. «Мы — Совет Федерации и Совет Республики — были рады тому, что выступили инициаторами столь замечательного проекта. Видим, что он уже стал доброй традицией», — сказала Кочанова.

По словам председателя, самое важное в этом проекте то, что белорусские ребята лучше узнали историю своей страны и России. «И сегодня в рамках Союзного государства в реализации этого проекта мы видим наше будущее. Дети знакомятся, общаются, дружат», — сказала спикер. Еще одна важная цель создания этого проекта — сохранение исторической памяти, подчеркнула председатель Совета республики. «Сохранение памяти о тех славных страницах истории, когда мы вместе отстаивали свободу и независимость своей родной страны — бывшего Советского Союза», — отметила Кочанова. По этой причине приглашение принять участие в проекте получили другие коллеги из стран СНГ. Кроме того, в последующие годы планируется увеличение числа участников.

Идея проекта «Поезд памяти» родилась в декабре 2021 года в ходе встречи председателей верхних палат парламентов России и Белоруссии Валентины Матвиенко и Натальи Кочановой. В июне 2022 года «Поезд Памяти» с белорусскими и российскими школьниками отправился из Бреста через 15 российских и белорусских городов, в том числе через Гродно, Витебск, Смоленск, Ржев, Вязьму, Москву, Санкт-Петербург и Могилев. Всего ребята проехали 5911 километров — из Бреста, который принял на себя первый удар захватчиков 22 июня 1941 года, в Минск, освобожденный от фашистов 3 июля 1944 года.

Ранее Валентина Матвиенко подчеркивала, что опыт, который приобрели пассажиры «Поезда Памяти», не сравнится ни с какими учебниками, уроками, лекциями, хотя и они тоже важны. Возможность оказаться там, где народ боролся за свою свободу, позволяет почувствовать себя наследником поколения победителей, а «это лучшая прививка против переписывания истории и очернения памяти наших героев», поясняла она.

Читайте также:

• Матвиенко сообщила о планах организовать «Поезд памяти» с участием школьников из Азербайджана • На втором «Поезде памяти» проедут 209 детей из стран ЕАЭС