Все о пенсиях в России

17:15Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

15:00Пенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

В Минэкономразвития хотят упростить работу с интеллектуальной собственностью

Тема: Петербургский международный экономический форум — 2023

16.06.2023 11:04

Автор: Василиса Киреева

В Минэкономразвития хотят упростить работу с интеллектуальной собственностью
  © pxhere.com

Для использования интеллектуальной собственности как полноценного экономического актива нужно перераспределить налоговую нагрузку в этой сфере. Таким мнением поделился замминистра экономического развития Максим Колесников на панельной дискуссии «Интеллектуальная собственность как основа инновационно ориентированного роста экономики» Петербургского международного экономического форума — 2023.

Представитель ведомства призвал регионы заключать соглашения о сотрудничестве и развитии интеллектуальной собственности, так как они являются эффективным механизмом для реализации таких задач.

Приоритетная цель сейчас — сделать интеллектуальную собственность полноценным экономическим активом. А для этого нужно сделать несколько шагов.

«Во-первых, перераспределить налоговую нагрузку с этапа создания и отработки технологии на стадию производства и тиражирования продукции», — отметил Колесников. Уже был создан механизм «патентной коробки», который предоставляет льготу по налогу на прибыль в отношении доходов от лицензионных платежей за использование интеллектуальной собственности. Несколько субъектов уже приняли соответствующие региональные законы и снизили этот налог до 3 процентов. Также 3-5 лет действует льгота в отношении технологий, выявленных по итогам инвентаризации.

«В ближайшее время планируем отменить необходимость уплаты налога на прибыль в случаях, когда законодательством предусмотрена безвозмездная передача исключительных прав и лицензий», — рассказал представитель ведомства.

Также сейчас с экспертным сообществом обсуждается возможность передачи экономических споров с интеллектуальной собственностью в арбитражные суды. Это позволит стандартизировать судебную практику, пояснил Колесников.

Помимо этого, в ближайшее время планируется комплексное изменение нормативной базы, обеспечивающее перевод всех госуслуг Роспатента в электронный вид, сокращение состава запрашиваемых документов и сроков оказания услуг.

Читайте также:

• В регионах хотят активизировать работу с интеллектуальной собственностью • Медведев призвал не соблюдать авторские права на западный контент • Селекционеры могут получить право на налоговые льготы