Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

В МИД заявили о недоверии обещаниям Запада по зерновой сделке

18.07.2023 13:19

Автор: Алексей Лапшин

В МИД заявили о недоверии обещаниям Запада по зерновой сделке
Мария Захарова. © пресс-служба МИД России / mid.ru

Москва больше не доверяет обещаниям стран Запада и ООН по вопросу функционирования зерновой сделки, возвращение в нее возможно только после получения конкретных результатов. Об этом 18 июля заявила в эфире Первого канала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По словам дипломата, Россия сделала все, чтобы договоренностями могли воспользоваться нуждающиеся страны, однако «игра Запада» зашла слишком далеко.

«Больше на заверения, обещания и какие-то вброшенные инициативы в последний момент, лишь бы только мы сказали «да», мы не пойдем. Только конкретные результаты. И когда эта конкретика будет предъявлена — только тогда, может быть, будет возможно раздумать относительно возвращения в эту сделку», — подчеркнула Захарова.

Как писала «Парламентская газета», зерновая сделка была заключена 22 июля 2022 года на 120 дней, после чего неоднократно продлевалась. Она предполагала, с одной стороны, предоставление Россией гарантий безопасного прохода судов с украинской сельхозпродукцией из портов в Одесской и Николаевской областях. С другой стороны, Москве обещали разблокировать поставки в страну запчастей для сельхозтехники, подключить Россельхозбанк к SWIFT для торговли продовольствием, запустить аммиакопровод Тольятти — Одесса, а также разблокировать активы отечественных компаний, которые производят и транспортируют продовольствие и удобрения. Несмотря на то что первая часть условий стабильно выполнялась всеми сторонами, обещанные России условия так и не были выполнены. В этой связи, когда очередной срок зерновой сделки истекал 18 июля, 17 июля Москва официально сообщила о выходе из договоренностей.

Читайте также:

• Военный эксперт рассказал, почему надводным беспилотникам Украины удалось повредить Крымский мост • Кашин рассказал о пользе выхода России из зерновой сделки