Все о пенсиях в России

вчераПенсионеров по старости предложили переименовать в пенсионеров по возрасту

два дня назадДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

два дня назадДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

В МАГАТЭ не рассматривают создание демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС

Тема: Военная операция на Украине

23.03.2023 08:44

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

В МАГАТЭ не рассматривают создание демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС
Запорожская АЭС © кадр из официального видео Минобороны России

Уже не рассматривается создание демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС), речь идет о прекращении боевых действий рядом с атомной электростанцией. Об этом заявил гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, передает ТАСС.

Отвечая на вопрос, получила ли идея о создании демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС достаточную международную поддержку, Гросси отметил, что сейчас это уже не обсуждается. В организации понимают сложности, которые могут стать последствием подобного решения, особенно в зоне активных боевых действий.

«Чрезвычайно трудно будет осуществлять процесс верификации — через более чем одну милю от демилитаризованной зоны территория будет чрезвычайно милитаризованной. Поэтому мы [больше] не рассматриваем это», — отметил глава МАГАТЭ на семинаре в американском неправительственном совете по международным отношениям.

Читайте также:

• В Запорожской области начали формирование народного ополчения • Гросси призвал срочно создать зону ядерной безопасности на ЗАЭС • На Украине заочно обвинили Артемия Лебедева после репортажа с ЗАЭС

По его словам, сейчас речь идет о необходимости следить за тем, чтобы станция не подвергалась атакам или не использовалась для нападения. Гросси добавил, что переговоры по разным моделям демилитаризованной зоны проводились в течение семи-восьми месяцев.

«Я пришел к выводу, что территориальный вопрос будет тем, что по разным причинам для Украины может также рассматриваться как легитимизация российского присутствия и так далее и тому подобное», — заключил он.

Как писала «Парламентская газета», член главного совета администрации региона Владимир Рогов заявил, что киевский режим срывает процесс создания зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, необходимо обеспечить отсутствие обстрелов и охрану сотрудниками Росгвардии.