Песков: Россия не имеет отношения к закону об иноагентах в Грузии

09.03.2023 13:04

Автор: Юлия Катенёва

Песков: Россия не имеет отношения к закону об иноагентах в Грузии
Дмитрий Песков © Игорь Иванко / АГН Москва

Москва не имеет отношения к обсуждаемому в Тбилиси законопроекту об иностранных агентах, из-за которого в Грузии вспыхнули беспорядки, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

«Ничего там Кремлем не вдохновлялось, здесь Кремль абсолютно ни при чем», — сказал представитель Кремля, передает ТАСС.

По его словам, «первопроходцами» в таком законотворчестве являются США. Одна из редакций обсуждаемого документа сильно была похожа на аналогичный закон США, подчеркнул Песков. Второй вариант законопроекта был гораздо мягче по своей сути, пояснил пресс-секретарь российского лидера. Конечно, ни к тому, ни к другому мы не имеем никакого отношения», — сказал он.

Вместе с тем в Кремле призвали россиян в Грузии быть осторожными на фоне беспорядков и воздержаться от пребывания в районах, где они происходят. По словам Пескова, ситуация вызывает обеспокоенность в Москве, поскольку России важно, чтобы по периметру границ страны было спокойно. «В остальном мы не имеем ни малейшего желания каким-то образом комментировать или вмешиваться в эти дела, мы не имеем к ним никакого отношения», —  резюмировал пресс-секретарь президента.

Читайте также:

• Клишас заявил, что для США и Евросоюза Грузия не является суверенной • Косачев положительно оценил отзыв законопроекта об иноагентах в Грузии • В ООН призывают стороны грузинского конфликта избегать эскалации

Как писала «Парламентская газета», 7 марта в Тбилиси начались массовые акции протеста после того, как парламент Грузии принял в первом чтении законопроект об иноагентах. Согласно документу, неправительственные организации должны регистрироваться в реестре иноагентов, если финансируются более чем на 20 процентов на деньги, поступающие из-за рубежа.

На акции протеста вышли десятки тысяч человек. Протестующие опасаются, что принятие закона усложнит отношения Грузии с Евросоюзом. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель уже заявил, что законопроект об иностранных агентах противоречит стремлению Грузии вступить в Евросоюз.

После массовых акций протеста правящая политическая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия» 9 марта решила отозвать нашумевший документ.

Правда за нами