В Италии распространили действие COVID-паспортов на новые категории граждан

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

16.09.2021 22:25

Автор: Александр Тараканов

В Италии распространили действие COVID-паспортов на новые категории граждан
  © pixabay.com

Совет министров Италии на заседании единогласно принял декрет-закон, расширяющий действие COVID-паспортов (Green Pass). С 15 октября по 31 декабря этого года они станут обязательными как в учреждениях и на предприятиях госсектора, так и на частных предприятиях, сообщает в четверг ANSA.

По данным агентства, цель правительства заключается в том, чтобы как можно скорее достичь безопасного уровня вакцинации в 80 процентов населения. Поэтому премьер-министр страны Марио Драги сделал ставку на Green Pass, который, по его словам, «действует, поддается проверке и является удобным решением», чтобы пока избежать обязательной вакцинации.

Работающим в Италии с середины октября будет необходим иметь этот санитарный сертификат. Документ можно получить, сделав прививки от коронавируса, переболев им или получив отрицательный результат теста на наличие COVID-19.

Накануне лидеры ведущих профсоюзных объединений страны в ходе встречи с главой правительства и рядом министров просили сделать для всех тесты бесплатными, однако эта просьба была отвергнута. Бесплатными тесты будут только для тех, кому вакцинация противопоказана. Для несовершеннолетних до конца года его цена составит восемь евро, а для всех остальных — 15 евро.

Невыход на работу из-за отсутствия Green Pass будет расцениваться как прогул. В то же время застигнутым без него на рабочем месте и допустившей это администрации предприятия может грозить штраф в размере от 600 до 1 500 евро.

С 1 сентября Green Pass в Италии действуют в поездах и автобусах дальнего следования, а также на других видах транспорта межобластного и международного сообщения. Без него невозможно участие в массовых мероприятиях, конференциях и выставках, посещение концертов, музеев, театров, кинотеатров, стадионов, спортивных залов и бассейнов. Наличие данного документа обязательно при обслуживании в ресторане или баре. 9 сентября правительство через очередной декрет-закон также ввело применение COVID-паспортов в учебных заведениях и в домах для престарелых.

По данным ведомства комиссара по ЧС в здравоохранении Италии на вечер 16 сентября, в стране было сделано 81 731 985 прививок от коронавируса, число прошедших полный курс вакцинации составляет 40 535 706, что соответствует 75,05 процента населения старше 12 лет.