В Госдуму внесли законопроект о защите населения от угольной пыли

19.11.2021 18:48

Автор: Варвара Комарова

Законопроект: № 21275-8

В Госдуму внесли законопроект о защите населения от угольной пыли
  © pixabay.com

В населённых пунктах рядом с морскими портами, в которых проводится перевалка угля, предлагают устанавливать оборудование, измеряющее уровень загрязнения. Соответствующий проект поправок к Закону «Об охране окружающей среды» направил в Госдуму сенатор от Хабаровского края Сергей Безденежных. Документ опубликован в базе Думы.

Как отметил автор инициативы, дальневосточные порты сейчас стали наиболее важными пунктами в перевалке угля. При этом из-за увеличения экспортных поставок при погрузочно-разгрузочных работах продолжают использовать устаревшие технологии. В результате угольная пыль распространяется как в акватории портов, так и в окрестные населённые пункты.

Читайте также:

• Продажу бытовой химии вокруг Байкала хотят ограничить • «Грязный» бизнес заставят ликвидировать экологический вред • В России разработали долгосрочную стратегию низкоуглеродного развития

Предлагается дополнить закон об охране окружающей среды новой статьёй и прописать в ней требования к проведению перевалки угля в портах. Согласно поправкам, компании, занимающиеся погрузкой и разгрузкой (стивидорные компании), должны будут соблюдать требования экологического и санитарного законодательства.

Предлагается обязать их соблюдать нормативы по выбросам вредных веществ в воздух и по их концентрации; принимать меры по устранению негативного воздействия угольной пыли на экологию. Кроме того, компании должны будут оборудовать в ближайших населённых пунктах технику, измеряющую выброс вредных веществ.

Если не принять мер, это может привести к серьёзному ухудшению экологической и нарушению здоровья жителей, отметил автор проекта.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.