В Госдуме предложили готовить в вузах врачей паллиативной помощи

В Госдуме предложили готовить в вузах врачей паллиативной помощи

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль («Единая Россия») предлагает ввести в вузах новую медицинскую специальность — врач паллиативной помощи. Соответствующее обращение депутат направил вице-премьеру Татьяне Голиковой, рассказал он ТАСС.

Он отметил, что в России практически нет специалистов, владеющих знаниями и навыками оказания паллиативной помощи на современном уровне. «Её оказывают все, кому приходится по должности, — терапевты, онкологи, социальные работники, ухаживающие за больными на дому, и даже студенты-волонтёры», — заявил Огуль.

Между тем, по словам депутата, речь идёт о целом пласте «совершенно особых знаний и навыков — общемедицинских, социальных, психологических».

«Я намерен предложить Правительству и руководству Минздрава разработать и ввести в вузах России обучение новой специальности — врач паллиативной помощи», — сказал парламентарий.

Госдума 16 января рассмотрит в первом чтении предложенный кабмином законопроект, расширяющий понятие «паллиативная медицинская помощь» и закрепляющий право пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами. Огуль пояснил, что речь идёт о помощи людям, страдающим тяжёлыми и неизлечимыми заболеваниями, эта помощь «включает медицинские услуги, социальную и психологическую поддержку». Депутат привёл данные Минздрава о том, что в такой помощи в настоящее время нуждаются свыше 1,5 млн россиян.

По словам Огуля, законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон об охране здоровья, не просто расширяет понятие паллиативной медицинской помощи, но и «уточняет порядок её оказания, взаимодействие медицинских и социальных ведомств и так далее».

«Например, в законе будет чётко прописан комплекс мероприятий, направленных на избавление от боли и поддержание функций организма, возможность оказания паллиативной помощи на дому и в условиях дневного стационара. То есть неизлечимо больные пациенты смогут оставаться с родными и близкими и при этом получать полноценную помощь и заботу от государства», — сказал парламентарий.

Просмотров 454

16.01.2019 11:05





Загрузка...

Популярно в соцсетях