УПЦ заявила о готовности к диалогу с Русской православной церковью об автокефалии

УПЦ заявила о готовности к диалогу с Русской православной церковью об автокефалии

Патриарх Кирилл. ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

Украинская православная церковь Киевского патриархата заявила о готовности к диалогу с Русской православной церковью об автокефалии. С соответствующим письмо киевский патриарх Филарет обратился к Архиерейскому собору РПЦ в четверг, пишет РИА «Новости».

В письме отмечается, что украинская церковь не готово говорить о воссоединении с русской.

Ранее «Парламентская газета» писала, что украинский патриарх Филарет в том же письме попросил прощения у Архиерейского собора Русской православной церкви за раскол на Украине.

Он попросил восстановить евхаристическое и молитвенное общение с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и отменить все решения, в том числе «о прещениях и отлучениях ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».

При этом пресс-секретарь УПЦ Евстратий Зоря написал в соцсети, что Филарет не каялся перед Русской православной церковью в своём письме, а лишь просил прощения, что является «обязанностью каждого гражданина».

Также в заявлении, опубликованном на сайте УПЦ говорится, что письмо было написано по просьбе патриарха РПЦ Кирилла, и Филарет надеялся, что оно поможет начать диалог о признании автокефалии Киевского патриархата.

«Единственной конечной целью такого диалога УПЦ КП видит исключительно признание автокефалии поместной УПЦ, Киевского Патриархата, и объединение украинского православия», — говорится на сайте УПЦ.

Просмотров 944

01.12.2017 09:52



Загрузка...

Популярно в соцсетях