Пленарное заседание Госдумы

14:12Госдума приняла ратификацию соглашения о свободной торговле и инвестициях

13:53Госдума ратифицировала соглашение с КНР о сотрудничестве при создании лунной станции

13:27Володин поручил ускорить работу над запретом продажи энергетиков детям

Требования к обучению иностранных студентов русскому языку предложили уточнить

31.08.2023 10:39

Автор: Алексей Лапшин

Источник: Regulation.gov.ru

Требования к обучению иностранных студентов русскому языку предложили уточнить
  © Юрий Магас/ПГ

Необходимо уточнить требования к освоению иностранными гражданами, обучающимися в рамках правительственной квоты в российских образовательных учреждениях, русского языка. О подготовке соответствующего приказа Минобрнауки России сообщается 31 августа на портале нормативных правовых актов.

Согласно действующему законодательству, требования к освоению иностранцами программ на русском языке регламентируются приказом ведомства от 2014 года. Вместе с тем большинство вузов констатируют, что по итогам обучения на подготовительных факультетах иностранцы владеют русским языком на недостаточном уровне.

Контролировать продажу рецептурных лекарств станут жестче

В этой связи действующий приказ вызывает критику со стороны университетов, так как не соответствует реальной ситуации на подготовительных факультетах. Для решения этой проблемы предлагается утвердить новые требования к освоению дополнительных общеобразовательных программ.

В частности, речь идет о введении естественно-научного, гуманитарного и иных профилей лингвистической подготовки иностранных граждан, а также о введении понятий основных, дополнительных общеобразовательных предметов и элективных предметов. Ожидается, что это позволит университетам разрабатывать образовательные программы с учетом разнообразий направлений подготовки граждан.

Кроме того, будут введены отдельные перечни предметов для слушателей, которые планируют в дальнейшем обучаться по программам магистратуры и аспирантуры.

Также по итогам освоения программ обучения русскому языку иностранные студенты будут обязаны пройти итоговую аттестацию, которая подтвердит сроки и результаты учебы.

Читайте также:

• Трудовых мигрантов хотят воспитывать с помощью их образованных соотечественников