Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

Тосунян пояснил настоящую причину падения рубля

07.04.2023 17:48

Автор: Валерий Филоненко

Тосунян пояснил настоящую причину падения рубля
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Причины скоротечной финансовой аномалии, наблюдаемой последние дни, помимо снижения экспортной выручки и роста импорта, кроются в психологической составляющей: ранее часто в публичном пространстве заявлялось, что для экономики выгоден слабый рубль, это в том числе и повлияло на настроения на валютном рынке. Об этом «Парламентской газете» рассказал доктор наук, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Ослабление рубля наблюдается на протяжении всей недели. Сегодня, 7 апреля, пике продолжилось: курс китайского юаня достиг 12 рублей впервые с апреля 2022 года, доллар США поднялся выше 83 рублей, а евро — выше 91 рубля. 

Ранее глава Минфина Антон Силуанов объяснил ослабление рубля в том числе ростом объема импорта и сокращением валютной выручки, поступающей в страну. По мнению Гарегина Тосуняна, исчерпывающим такое объяснение назвать нельзя, так как следует учитывать совокупность факторов, влияющих на стабильность национальной валюты.

«Следует учесть, что полгода назад неустанно декларировалось, что рубль должен быть более дешевым, что он переоценен и так далее. Между тем к национальной валюте нужно аккуратно относиться, потому что экономические факторы сочетаются с психологическими», — отметил глава ассоциации.

По мнению Тосуняна, ослабление рубля идет во вред экономике. Глава ассоциации не исключает, что в дальнейшем рост цен на энергоносители может привести к увеличению валютной выручки российских экспортеров и, соответственно, к укреплению рубля.

Читайте также:

• Экономист связал ослабление рубля с дефицитом бюджета • Дефицит бюджета РФ в первом квартале достиг 2,4 триллиона рублей • Курс доллара впервые за год превысил 83 рубля