Титов предложил расширить ответственность за несоблюдение закона о госконтроле

07.09.2021 15:17

Автор: Александра Гуляева

Источник: ТАСС

Титов предложил расширить ответственность за несоблюдение закона о госконтроле
  © pixabay.com

Уполномоченный  по защите прав предпринимателей Борис Титов озвучил предложение расширить статью КоАП РФ об ответственности должностных лиц за несоблюдение законодательства о государственном и муниципальном контроле, сообщает ТАСС.

С 1 июля 2021 года вступил в силу Закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Согласно новации, с 1 июля различных видов контроля станет меньше, основной упор сделают на профилактику нарушений.

Ранее на Восточном экономическом форуме генеральный прокурор РФ Игорь Краснов заявил о том, что внёс президенту предложение о необходимости введения административной ответственности для должностных лиц, которые нарушают требования этого закона.

На данный момент ответственность должностных лиц за несоблюдение законодательства о государственном и муниципальном контроле регулирует статья 19.6.1 КоАП РФ. Титов считает, что эта норма не совсем актуальна с учётом того, что 1 июля вступил в силу новый закон.

«Однако норма формулировалась, исходя из ранее действовавшего закона, и в основном ориентирована на нарушения при проверках. Новый же закон предусматривает широкий спектр контрольно-надзорных мероприятий, которые статья 19.6.1 не охватывает. Поэтому норму, конечно же, нужно оперативно корректировать», — сказал Титов.

Также он подчеркнул, что сейчас идёт отладка системы надзорно-контрольной деятельности, поэтому инициатива Генпрокуратуры особенно важна.

Читайте также:

• Путин считает актуальным вопрос сокращения проверок бизнеса • Проверки бизнеса будут проводить по новым правилам

О том, что изменилось после вступления в силу закона о государственном и муниципальном контроле, «Парламентская газета» писала в июле.