Телемедицину хотят включить в систему ОМС

Телемедицину хотят включить в систему ОМС

ФОТО: АГН МОСКВА

Российские эксперты приступили к разработке клинических рекомендаций по применению цифровой медицины. В созданную рабочую группу вошел главный трансплантолог Министерства здравоохранения Сергей Готье и другие специалисты, пишет газета «Известия».

На данный момент телемедицинские сервисы не включены в стандартные клинические рекомендации и стандарты оказания медпомощи. По этой причине чрезвычайно трудно добиться от территориальных ФОМС их оплаты.

В начале ноября заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко рассказала «Парламентской газете», что направила на имя первого вице-спикера палаты Андрея Турчака предложение рекомендовать правительству проработать вопрос о включении новых телемедицинских технологий в систему обязательного медицинского страхования. 

Глава Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман сообщил, что экспертная группа планирует подготовить типовые предложения по включению технологий дистанционного мониторинга и ведения пациентов во все основные клинические рекомендации. «Сейчас как раз благоприятный момент для этого — ведь в течение 2021 года должна быть завершена доработка по большинству из них», — отметил он.

В марте 2021 года документ планируется направить в Министерство здравоохранения. Предписания позволят включить IT-технологии в стандарты лечения.

Просмотров 1089

08.12.2020 00:35

Пример