Страховых агентов могут лишить права подписывать электронные договоры

Тема: Пленарное заседание Госдумы 18 июня

Страховых агентов могут лишить права подписывать электронные договоры

ФОТО: PIXABAY.COM

Страховым посредникам могут запретить подписывать электронные договоры страхования и получать от клиентов премии. Законопроект, уточняющий права  и обязанности страховых агентов и брокеров при оказании услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования, приняли в Госдуме в первом чтении 18 июня.

С инициативой более детально регламентировать деятельность страховых агентов и брокеров в Интернете при оказании страховых услуг выступило Правительство. По мнению кабмина, необходимо запретить страховым агентам и брокерам заключать электронные договоры страхования и получать  премии от страхователей.

«Только страховые организации могут быть страхователями», - обозначил позицию разработчиков документа замминистра финансов Алексей Моисеев.

Законопроект устанавливает запрет для страховых посредников на подписание договора страхования в виде электронного документа и получение страховым посредником от страхователя премии (страхового взноса). Страховой агент не может признавать договор страхования в виде электронного документа недействительным или незаключённым из-за нарушения страховым посредником условий, предусмотренных законопроектом.

Профессиональное объединение страховщиков может получить право определять порядок обмена информацией в электронной форме между страхователем, страховым посредником и страховщиком при заключении полисов ОСАГО.

В Комитете  Госдумы по финансовому рынку эту инициативу поддерживают. «Законопроект направлен на повышение доступности страховых услуг для населения», - выразил мнение депутатов замглавы Комитета по финансовому рынку Юрий Олейников.

 

Просмотров 458

18.06.2019 14:24





Загрузка...

Популярно в соцсетях