Срок присяги для судей хотят ограничить одним месяцем

Тема: Пленарное заседание Госдумы 18 июня

18.06.2019 13:24

Автор: Ксения Редичкина

Срок присяги для судей хотят ограничить одним месяцем
ФОТО: SLEDCOM.RU

Судьи будут обязаны давать присягу в течение одного месяца со дня назначения на должность. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Поправки, предложенные Верховным судом, вносятся в Закон «О статусе судей в Российской Федерации».

Председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что, согласно Закону о статусе судей, впервые назначенный на должность судья приносит присягу в торжественной обстановке: «С этого момента он считается вступившим в должность. Принося присягу, судья выражает свою готовность придерживаться определённых требований и ограничений, возлагаемых на него высоким статусом судьи».

По словам депутата, принесение присяги является юридически значимым фактом, а принятие предлагаемых изменений позволит не только конкретизировать срок принесения присяги вновь избранных судей, но также ограничит максимальные сроки для вступления судьи в должность и начала исполнения им своих должностных обязанностей по осуществлению правосудия.

По данным Верховного суда, штатная численность всего судейского корпуса превышает 27 тысяч человек, но это без учёта военных и мировых судей. Из 27 тысяч чуть более 4 тысяч судей относятся к арбитражным судам, более 23 тысяч занимаются вопросами общей юрисдикции.

 

Просмотров 834