Срок получения статуса центрального контрагента в упрощённом порядке может быть продлён

Тема: Пленарное заседание Госдумы 29 сентября 2020 года

Срок получения статуса центрального контрагента в упрощённом порядке может быть продлён

Фото: ПГ

Переходный период, в течение которого юрлица, не являющиеся кредитными организациями, вправе получить статус центрального контрагента в упрощённом порядке, может быть продлён до конца 2021 года. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Таким образом, для того чтобы действующий центральный контрагент был вправе продолжить осуществлять свои функции, ему необходимо в срок до 30 декабря 2020 года включительно получить в установленном порядке лицензию небанковской кредитной организации на осуществление операций, а также статус центрального контрагента. Ещё одно условие — он должен отвечать ряду лицензионных требований, в том числе обладать уставным капиталом в размере 300 миллионов рублей.

Данный законопроект был разработан группой депутатов и сенаторов во главе с председателем думского Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Цель документа — поддержка и обеспечение законных интересов участников финансового рынка в условиях введённых из-за коронавируса ограничений.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 479

29.09.2020 14:00