Совфед одобрил запрет на взыскание долгов с госпредприятий новых регионов

19.06.2024 11:47

Автор: Василиса Киреева

Законопроект: № 507865-8

Совфед одобрил запрет на взыскание долгов с госпредприятий новых регионов
  © Тимур Ханов/ПГ

До 1 января 2026 года будет действовать мораторий на взыскание долгов с государственных и муниципальных предприятий новых регионов по обязательствам, которые возникли у них до 30 сентября 2022 года. Такой закон Совфед одобрил на пленарном заседании 19 июня.

Документ, подготовленный группой сенаторов и депутатов, устанавливает особенности применения исполнительного производства в новых регионах.

Закон направлен прежде всего на защиту прав граждан, проживающих в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, поскольку касается поддержания бесперебойной работы жизнеобеспечивающих предприятий этих регионов, пояснила член Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от ДНР Наталья Никонорова.

Захарова рассказала Белому дому, о чем все беспокоятся на самом деле

«В частности, законом закрепляется мораторий на принудительное исполнение документов по взысканию денежных средств с государственных и муниципальных предприятий, расположенных на территориях наших субъектов, по обязательствам, которые возникли у них до дня воссоединения с Россией, то есть до 30 сентября 2022 года», — сказала сенатор.

Такой запрет устанавливается до 1 января 2026 года.

«Вводимый мораторий не коснется обязательств социальной направленности», — отметила парламентарий.

Читайте также:

• В Госдуме предложили разрешить снимать авто с регистрации, если оно было угнано • В России предложили ввести коэффициент для жителей обстреливаемых регионов

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.