Соцсети обяжут ежегодно отчитываться об удалении запрещенного контента

Соцсети обяжут ежегодно отчитываться об удалении запрещенного контента

ФОТО: PIXABAY.COM

Социальные сети в рамках закона о «самоочищении» от запрещенного в России контента должны будут ежегодно публиковать отчеты о проделанной ими работе. Это следует из проекта приказа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), опубликованного во вторник на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Согласно документу, ежегодный отчет будет размещаться администрацией соцсети на ее главной странице не позднее 1 февраля в форме общедоступного и скачиваемого файла формата PDF. В нем будут указываться результаты мониторинга соцсети на предмет выявления запрещенной в РФ информации: общее количество страниц, на которых она размещалась и была удалена; число страниц, с которых такая информация была удалена соцсетью самостоятельно, без обращения в Роскомнадзор; число страниц, контент на которых был заблокирован по требованию ведомства, а также по поводу которых соцсеть обратилась в службу.

Кроме того, в документе должно быть указано общее количество страниц, на которые поступали жалобы пользователей, сколько из них было заблокировано соцсетью без обращения в Роскомнадзор, относительно какого количества были направлены вопросы в ведомство, а также количество страниц, по которым соцсеть отказалась ограничивать доступ.

Еще одним проектом приказа Роскомнадзора предлагается обязать соцсети разместить на главной странице специальную форму для жалоб пользователей по поводу обнаруженной ими информации, распространяемой с нарушением закона. Также у пользователя должна быть возможность обратиться с жалобой прямо со своей личной страницы.

В форме обязательно должны быть поля: ФИО заявителя, его контактные данные, в том числе электронная почта, ссылка на страницу, где он увидел распространяемую с нарушениями информацию, описание этой информации, а также содержание обращения.

В конце декабря президент Владимир Путин подписал закон о порядке признания интернет-ресурсов социальными сетями и обязанности для владельцев сетей блокировать запрещенную информацию. 

В конце августа сообщалось, что в рабочую группу Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре направлено предложение о штрафах в размере 1-1,5 процента от годового оборота компаний для соцсетей за неудаление деструктивного контента.

Просмотров 841

02.03.2021 21:00