Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

СМИ: Штраф за недопуск газовщиков в квартиру может вырасти до 10 тысяч рублей

05.07.2023 08:31

Автор: Антон Гребенников

Источник: Известия

СМИ: Штраф за недопуск газовщиков в квартиру может вырасти до 10 тысяч рублей
  © Тимур Ханов/ПГ

В России планируется в пять раз увеличить штрафы за недопуск газовщиков в квартиры — до 10 тысяч рублей. Правительство дало положительный отзыв на соответствующий законопроект группы сенаторов, сообщают «Известия».

По информации издания, в ближайшее время документ планируется внести на рассмотрение в Госдуму. Штраф хотят установить за недопуск газовщиков для проверки оборудования и специалистов по обслуживанию дымовых и вентиляционных каналов для проведения их обслуживания.

Как рассказал председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, инициатива направлена на повышение уровня безопасности при использовании газового оборудования в жилых домах и предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Согласно действующей норме, штраф за это составляет от одной до двух тысяч рублей. Увеличить его планируется до 5-10 тысяч рублей. При этом для должностных лиц санкция составит до ста тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч. За уклонение договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования будут наказывать штрафом до 10 тысяч рублей. Ожидается, что эти меры позволят сократить число аварий с бытовым газом.

«Парламентская газета» сообщала о подобной инициативе, разработанной Кутеповым, в декабре 2021 года. Тогда проект закона предполагал, что наказывать россиян в подобных случаях будет можно только в том случае, если жильца или организацию в установленном порядке уведомили о предстоящих работах.

Пять вопросов о перепланировке в квартире

Тем временем председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил в беседе с «Общественной службой новостей», что, по его мнению, следить за газовым оборудованием в России действительно нудно, учитывая, что в стране из-за бытового газа регулярно происходят серьезные происшествия, от которых гибнут люди и разрушаются дома.

«Давайте задумаемся, почему люди отказываются пускать в дом проверяющих? Я лично знаю многие случаи, когда под видом различных проверяющих организаций приходят мошенники, которые, делая вид что проводят проверку, потом выписывают счета. Особенно их боятся люди преклонного возраста и те, кто проживает в одиночку», — указал депутат, обратив внимание на необходимость проведения серьезной работы со стороны управляющих компаний по этому направлению. 

Читайте также:

• В многоквартирном доме под Саратовом взорвался газ • Платить за коммунальные услуги стало проще

Ранее первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев заявил нашему изданию, что сейчас перепланировку в квартирах с газовым оборудованием граждане производят очень быстро. Достаточно представить план перепланировки в муниципальные органы. А заключение по перепланировке выдают компании, работники которых обычно некомпетентны в том, как устроена подача газа в домах. 

По мнению законодателя, такую ситуацию нужно исправлять, ведь зачастую это приводит к взрывам бытового газа в быту. Поэтому депутаты Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ внесли на рассмотрение коллег проект закона, в котором предложили ввести обязательное согласование перепланировки в доме с газоснабжением со специализированной организацией. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.