Сафаралиев: в проекте о практической подготовке сохранят специфику практики студентов-медиков

Сафаралиев: в проекте о практической подготовке сохранят специфику практики студентов-медиков

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Специфика прохождения практики для студентов медицинских вузов будет отражена в законопроекте о регулировании организации практической подготовки учащихся. Об этом «Парламентской газете» рассказал член Комитета Госдумы по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев.

Ранее Правительство России опубликовало официальный отзыв на законопроект о правовом регулировании в сфере практической подготовки учащихся образовательных учреждений. При этом кабмин внёс ряд замечаний, в том числе в части определения ответственности образовательного учреждения, предоставляющего практику, в целях защиты жизни и здоровья обучающихся. Также указана необходимость сохранить особенности прохождения практики для тех, кто получает медицинское или фармацевтическое образование.

«Замечания, высказанные Правительством, будут учтены. Несомненно, должны быть созданы безопасные условия для здоровья наших студентов. Также действительно должна учитываться специфика медицинских вузов. Студенты проходят практику в больницах и клиниках, поэтому здесь важно сохранить эту особенность для того, чтобы будущий специалист был более полно подготовлен», - сказал он.

Комментируя законопроект, депутат подчеркнул, что сетевые отношения между институтами и предприятиями-партнёрами  будут построены на безвозмездной основе.

Требования к зданиям и помещениям, в которых должна будет проходить практика, будут закреплены в положении о лицензировании образовательной деятельности. То есть, чтобы получить лицензию, вуз и техникум должны будут соблюдать требования проведения практической подготовки.

«Законопроект очень полезный и нужный, потому что он поможет адаптировать студентов к будущей профессии, - считает Сафаралиев. — Вузы обеспечивают учащимся сильные теоретические знания, но эта информация быстро устаревает, особенно в таких сферах, как наноэлектроника, IT, промышленность. А вот практическая подготовка закладывает базу, даёт специалисту возможность понять,  с чем он столкнётся, когда трудоустроится».

Просмотров 342

14.06.2019 15:12



Загрузка...

Популярно в соцсетях