Рязанский рассказал, что даст создание федерального регистра льготников, имеющих право на бесплатные лекарства

18.02.2020 17:21

Автор: Ольга Шульга

Рязанский рассказал, что даст создание федерального регистра льготников, имеющих право на бесплатные лекарства
Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Подготовленный Правительством законопроект, предполагающий создание федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарствами за счёт госбюджета и бюджетов регионов, — долгожданная инициатива, которая заслуживает поддержки. Такое мнение в разговоре с «Парламентской газетой» высказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.  

«Это решение давно назрело, — подчеркнул сенатор. —  В настоящее время у нас происходит «задвоение» списков льготников, и нередко бывает, что одни и те же люди пользуются федеральными и региональными льготами в плане обеспечения лекарствами и медизделиями». То есть имеют право на получение одних и тех же лекарств по двум спискам.

При этом, по словам Валерия Рязанского,  «в каких-то случаях получается, что до кого-то из числа льготников выделенные средства не доходят», и они сталкиваются с проблемами при обеспечении лекарствами. «Необходимо навести порядок в части пользования указанными льготами», — подчеркнул сенатор.

Как напомнил Валерий Рязанский, поручение решить указанную проблему было дано президентом Владимиром Путиным, в частности по итогам  расширенного заседания президиума Госсовета в Калининграде.

Законопроект, предусматривающий с 1 июля создание Федерального регистра россиян, имеющих право на бесплатные лекарства, Правительство внесло в Госдуму 17 февраля. Также документ устанавливает периодичность пересмотра перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не реже одного раза в год. Также предлагается закрепить, что обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан осуществляется в объёме не менее, чем это предусмотрено перечнем ЖНВЛП.

Читайте нас в Viber
Просмотров 1053