Российским экспортёрам снизят штрафы и введут льготный период на возврат валютной выручки

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 15 июля 2020 года

Российским экспортёрам  снизят штрафы и введут льготный период на возврат валютной выручки

Фото: ПГ

Российским экспортёрам и импортёрам предоставят дополнительные возможности для урегулирования проблем с иностранными контрагентами. Закон о либерализации ответственности за невозврат валютной выручки сенаторы одобрили на пленарном заседании 15 июля. 

Сейчас российские экспортёры и импортёры могут попасть под штрафные санкции даже за самые незначительные нарушения сроков поступления валютной выручки по внешнеторговым контрактам на счёт в уполномоченном банке. Нередко это происходит по вине зарубежных контрагентов. В результате россиянам, которые занимаются экспортом и импортом товаров, приходится оформлять различные дополнительные соглашения и нести лишние расходы.

Целью закона является смягчение административной нагрузки на российских экспортёров и импортёров при осуществлении внешнеторговой деятельности. В частности, им предоставляется дополнительная возможность для урегулирования проблем с иностранными контрагентами без рисков применения к ним санкций. Документ устанавливает 45-дневный период, в течение которого российские экспортёры и импортёры не несут ответственности за невозврат валютной выручки на счета в уполномоченных банках​​​.

Сейчас штраф для юрлиц и индивидуальных предпринимателей может составлять от 75% до 100% от незачисленной на счёт банка суммы. Закон снижает его размер до 3-10% по внешнеторговым договорам в рублях и до 5-30% по аналогичным договорам в валюте, а также по договорам займа. Для профессиональных участников внешнеэкономической деятельности штраф составит от 3 до 5% суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках. Уточняется, что штрафы не будут применяться к внешнеторговым договорам с суммой обязательств менее 200 тысяч рублей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 963

15.07.2020 14:53