Путин внес в Госдуму соглашение с Таджикистаном об объединенной системе ПВО

23.11.2021 22:17

Автор: Жанна Звягина

Законопроект: № 23712-8

Путин внес в Госдуму соглашение с Таджикистаном об объединенной системе ПВО
  © Тимур Ханов/ПГ

Президент Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Таджикистаном о создании объединенной системы противовоздушной обороны. Документ опубликован во вторник в электронной базе данных палаты.

Согласно документу, стороны создают объединенную региональную систему ПВО, которая является составной частью объединенной системы противовоздушной обороны государств — участников СНГ. Это делается в целях повышения эффективности решения задач противовоздушной обороны в регионе.

Соглашение заключается на пять лет. В дальнейшем его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды.

В апреле министр обороны Сергей Шойгу на переговорах с главой военного ведомства Таджикистана сообщил о создании системы ПВО. По его словам, стороны подготовили проект соответствующего соглашения для того, чтобы повысить надежность охраны государственной границы в воздушном пространстве.

12 мая правительство одобрило проект соглашения с Таджикистаном.

Ранее отмечалось, что для работы над объединённой системой ПВО Россия и Таджикистан выделят отдельный район коллективной безопасности. В первую очередь это связано с тем, что между странами нет непосредственной общей границы. 

За координацию совместных действий войск объединённой системы и войск, входящих в состав других региональных систем ПВО в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности, будет отвечать главнокомандующий Воздушно-космическими силами ВС России.