Президент поручил рассмотреть возможность экспорта водорода в Евросоюз по действующим трубам

30.11.2021 14:39

Автор: Виктория Карташева

Президент поручил рассмотреть возможность экспорта водорода в Евросоюз по действующим трубам
  © pixabay.com

Правительство при участии МИДа России должно проработать вопрос о возможности экспорта в страны Евросоюза водорода в составе метано-водородной смеси по действующим трубопроводным системам. Такое поручение дал Президент России Владимир Путин по итогам совещания с членами Правительства о мерах по реализации климатической политики, сообщается на сайте Кремля. 

Кроме того, такой водород необходимо признать соответствующим требованиям таксономии Европейского союза. Отмечается, что доклад об этом нужно представить до 1 июня 2022 года.

Читайте также:

• Беспилотные микроавтобусы на водороде появились на дорогах Эстонии • К 2025 году планируют создать три кластера по производству водорода • В России нужны новые подходы к развитию энергетики, считает Путин

В августе кабмин утвердил концепцию развития водородной энергетики. На первом этапе, который завершится в 2024 году, проведут ряд мер применения водородных энергоносителей на российском рынке, а также реализуют проекты по экспорту топлива. Кроме того, предполагается наладить серийное использование технологий и создать крупные производства. Весь комплекс мероприятий планируется завершить к 2050 году.

Этой же концепцией предполагается, что к 2025 году в России планируют создать три территориальных кластера по производству водорода. При этом в ноябре 2020 года вице-премьер Александр Новак не исключил, что Россия может стать ведущим игроком на формирующемся рынке водородной энергетики.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1248