Пушков обратится к ОБСЕ и ПАСЕ после избиения российских журналистов в Портленде

Пушков обратится к ОБСЕ и ПАСЕ после избиения российских журналистов в Портленде

Алексей Пушков. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Пушков заявил о намерении российской делегации на ближайшем заседании постоянного Совета ОБСЕ заявить протест в связи с избиением российских журналистов в Соединенных Штатах, передает ТАСС.

Ранее в среду стало известно, что американские полицейские напали на корреспондентов Первого канала в Портленде, когда те снимали сюжет о беспорядках, участники которых атаковали местный суд. Оператора, снимавшего попытку демонстрантов поджечь вход в здание суда, ударили дубинкой по руке, отобрали камеру и разбили ее об асфальт, а репортера повалили на землю. Его коллега снимала ту же сцену на телефон. Полицейский схватил ее за голову и сорвал шлем.

«Я только что связался с нашим представителем при ОБСЕ, мы с ним договорились, что на ближайшем заседании постоянного Совета ОБСЕ, где присутствуют представители всех государств — участниц ОБСЕ, включая США, наша делегация выступит с протестом и с требованием к властям США придерживаться соблюдения прав журналистов и тех обязательств, которые США дали на международном уровне», — сообщил Пушков.

По его словам, сенаторы тесно сотрудничали по этому поводу с ОБСЕ. Однако сейчас в организации идет смена руководства: представитель по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, который «очень внимательно следил за такого рода нарушениями», больше не занимает эту должность, а новые представители будут назначены только осенью. По этой причине сейчас нет возможности обратиться к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, пояснил парламентарий.

Пушков также заявил о намерении в письменном обращении призвать комиссара Совета Европы по правам человека Дунью Миятович обратиться к американским властям с требованием навести порядок в деятельности правоохранительных органов США в том, что касается отношения к журналистам. По его словам, хотя США не являются членом СЕ, однако там регулярно нарушаются права журналистов из стран, которые входят в организацию.

Сенатор также убежден, что российская делегация в ПАСЕ могла бы поставить этот вопрос на осенней сессии ассамблеи. «Я думаю, что мы обсудим эту тему с руководством российской делегации. Я считаю, что это будет очень уместно», — сказал Пушков, выразив мнение, что США должны быть подвергнуты серьезному международному давлению по этому вопросу.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 1532

22.07.2020 19:39