Проверку физподготовки военнослужащих хотят снимать на видео

09.11.2021 17:12

Автор: Варвара Комарова

Источник: Regulation.gov.ru

Проверку физподготовки военнослужащих хотят снимать на видео
  © pixabay.com

Минобороны хочет установить единые требования к проведению проверок уровня физической подготовленности военнослужащих. Проект соответствующего приказа опубликован на портале нормативных правовых актов.

Порядок разработан с целью исключения коррупционной составляющей при проверках. Согласно проекту, военнослужащих при сдаче контрольных физических упражнений теперь могут фиксировать на фото- или видеокамеру. Съёмка должна проводиться в соответствии с требованиями, установленными на территории организаций Вооружённых сил. Во время сдачи нормативов служащих предупреждают о камерах. Применять или не применять эти средства — решает командир конкретной части.

Сейчас проверяют физические возможности призывников, прибывших в часть на пополнение; при подписании и продлении контракта; во время вступительных испытаний при поступлении в военно-учебные заведения Министерства обороны и при назначении на вышестоящую должность. Ежеквартально проверяют контрактников; курсантов — в ходе текущего контроля, промежуточной и итоговой аттестации, при инспекторских проверках.

Единый порядок призван привести процесс проверки к единообразию на всех уровнях. Так, в документе указана последовательность действий организаторов проверки, состав и обязанности комиссии, правила заполнения протокола с результатами испытуемых. 

Читайте также:

• Офицеров ВМФ в отставке могут освободить от регистрации кортиков • Росгвардейцам и пожарным на Байконуре предложили доплачивать за климат • Как попасть на службу в ФСБ

Ранее Комитет Госдумы по обороне рекомендовал добавить новое основание для досрочного увольнения контрактников — несоответствие требованиям к военнослужащим ВС России, работающим с ядерными боеприпасами.